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    Rösti

    Rösti

    Le rösti incarne l’essence même de la cuisine suisse traditionnelle. Les lanières de pommes de terre dorées raviront les papilles de tous les convives.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    1,8 kg de grosses pommes de terre fermes à la cuisson
    4 cs d’huile d’arachide
      sel
    1 cc de beurre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    300 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    7 G
    21 %
    Protéines
    6 G
    8 %
    Glucides
    47 G
    62,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    La veille, faire cuire à la vapeur les pommes de terre non épluchées durant env. 40 min, en veillant à ce qu’elles restent bien fermes. Les laisser refroidir, puis réserver au frais jusqu’au lendemain.

    Peler les pommes de terre. Les râper sur une râpe à rösti en formant des lanières aussi longues que possible. Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Ajouter les pommes de terre, saler et mélanger délicatement. Avec une cuillère en bois, ramener les pommes de terre vers le centre afin d’obtenir une belle galette bombée. Faire dorer durant 10-15 min à feu moyen. Retourner la galette à l’aide d’un plat ou en la faisant sauter. La parsemer de flocons de beurre et poursuivre la cuisson durant 10-15 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 40 min

    Suggestion
    Plat principal pour 4 personnes
    Faire cuire les pommes de terre env. 12 min dans la marmite à pression.
    Les pommes de terre cuites se conservent plusieurs jours au réfrigérateur.
    Servir les rösti avec une salade colorée, des oeufs au plat ou du fromage.
    Cuire dans une marmite à pression les aliments qui demandent une longue cuisson permet de réduire celle-ci de 70% et économise de 30 à 60% d’énergie.
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