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poĂȘlĂ©e de boeuf asiatique

🍜 Le wok, ustensile de choc

Cette grande poĂȘle de forme sphĂ©rique permet de concocter toutes sortes de plats, asiatiques ou non. DĂ©couvrez tous nos conseils Ă  son sujet.

Apparu aux VIIe â€“ VIIIe siĂšcles dans une Chine marquĂ©e par la raretĂ© du combustible, le wok y est rapidement devenu l'ustensile de cuisine idĂ©al. Et s'il permettait jadis de cuire des ingrĂ©dients finement coupĂ©s Ă  feu vif en deux temps, trois mouvements, ce mode de cuisson est, aujourd'hui encore, pratiquement inchangĂ©.

Les cuisiniers et cuisiniĂšres qui en ont un Ă  la maison l'utilisent principalement pour cuisiner de bons petits plats d'origine asiatique. Mais saviez-vous que le wok se prĂȘtait Ă©galement Ă  merveille Ă  bien d'autres recettes? Nous vous dĂ©voilons ci-dessous le b.a.-ba de la cuisine au wok et vous expliquons pourquoi il est plus que dĂ©conseillĂ© de laver cet ustensile avec du liquide vaisselle. Nous avons bien Ă©videmment sĂ©lectionnĂ© quelques recettes, pour que vous puissiez immĂ©diatement passer de la thĂ©orie Ă  la pratique!

Tous les woks ne se ressemblent pas

À la maison, nous n'avons gĂ©nĂ©ralement pas la chance d'utiliser les mĂȘmes woks que les cuisiniers de rue asiatiques. Eux disposent de modĂšles dont le fond est arrondi, une forme incompatible avec nos plaques de cuisson. Raison pour laquelle nos woks domestiques sont dotĂ©s d'un fond plat.

Plusieurs matĂ©riaux peuvent aujourd'hui servir Ă  la fabrication des woks: la fonte (souvent noire), l'acier inoxydable avec ou sans revĂȘtement, et la tĂŽle d'acier. Avant d'acheter le wok de vos rĂȘves, pensez Ă  bien vĂ©rifier qu'il est compatible avec votre plaque de cuisson, en particulier si celle-ci est Ă  induction.

MultitĂąche

Le wok est idĂ©al pour la prĂ©paration de plats sautĂ©s (vous en apprendrez d'ailleurs plus Ă  ce sujet dans le paragraphe suivant). On peut toutefois s'en servir, en y ajoutant suffisamment d'huile, pour faire frire des aliments ou les cuire Ă  la vapeur, Ă  condition de disposer d'un panier vapeur adaptĂ©. On peut Ă©galement, si le wok dispose d'un couvercle, l'utiliser pour prĂ©parer des plats braisĂ©s ou mĂȘme des soupes. Les sauces confectionnĂ©es dans un wok sont dĂ©licieusement onctueuses, mais il faut savoir qu'elles auront tendance Ă  vite s'Ă©vaporer puisque la surface en contact avec l'air est plus grande.

Penne aux pois mange-tout et aux graines

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«Stir-fry», quÚsaco?

Ce terme anglais apparaĂźt dans de nombreuses recettes. Il ne s'agit ni plus ni moins de dĂ©poser les ingrĂ©dients dans une poĂȘle et de les saisir Ă  feu vif. Le wok est tout particuliĂšrement indiquĂ© pour cette technique de cuisson puisqu'il atteint rapidement une tempĂ©rature Ă©levĂ©e. Pour Ă©viter que les aliments ne brĂ»lent, il convient de ne jamais cesser de remuer. Les bords hauts garantissent par ailleurs qu'aucun ingrĂ©dient ne s'Ă©chappe.

À vos marques
 PrĂȘts? Sautez!

Le wok gagne trĂšs vite en chaleur. Il est donc prĂ©conisĂ© d'y introduire les aliments le plus vite possible. Pour ce faire, tout passe par la prĂ©paration! Disposez vos ingrĂ©dients, dĂ©jĂ  parĂ©s et coupĂ©s, Ă  proximitĂ© de la plaque de cuisson, y compris le liquide qui vous servira Ă  mouiller ou dĂ©glacer votre poĂȘlĂ©e. Lorsque vous serez occupĂ© Ă  remuer votre prĂ©paration, vous n'aurez plus qu'Ă  ajouter au fur et Ă  mesure les ingrĂ©dients placĂ©s Ă  portĂ©e de main. Simple question de praticitĂ©!

Veillez Ă  dĂ©couper les aliments de telle sorte qu'ils aient tous une durĂ©e de cuisson similaire. Versez d'abord ceux qui nĂ©cessitent le plus de temps et faites-les cuire Ă  cƓur. Incorporez ensuite les autres tour Ă  tour, en remuant jusqu'Ă  ce que votre plat soit bien cuit.

Principal atout

Wow utilisé en cuisine thaïlandaise

Le wok n'a ni coins, ni angles, ce qui en fait l'ustensile idĂ©al pour prĂ©parer un plat en grandes quantitĂ©s sans rencontrer d'obstacles lorsque vous le mĂ©langez. Qu'on se le dise, le wok est Ă©galement tout indiquĂ© pour pocher jusqu'Ă  quatre Ɠufs Ă  la fois!

Nettoyage rapide

Une fois la cuisson terminĂ©e, attendez que le wok soit complĂštement refroidi pour le rincer (uniquement) Ă  l'eau claire. Le wok n'apprĂ©cie guĂšre le liquide vaisselle, qui rend sa surface collante. Pour bien l'entretenir et prĂ©venir l'apparition de traces de rouille, il suffit de le graisser avec de l'huile de cuisson aprĂšs nettoyage (versez quelques gouttes d'huile sur du papier absorbant, et frottez le fond du wok avec). Attention: ces conseils ne sont valables que pour les woks en fonte et en tĂŽle d'acier, et non pour ceux dotĂ©s d'un revĂȘtement.

Recettes au wok

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