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    Poêlée de bœuf asiatique

    Poêlée de bœuf asiatique

    Voici un repas équilibré et rassasiant, qui peut aussi être emporté: bœuf et légumes cuits au wok, relevés de sauce soja et servis avec du riz basmati.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de riz basmati complet
    7 dl d’eau
    5 cs de sauce soja
    2 cc d’huile de sésame
    2 cc de fécule de maïs
    200 g de tranches de bœuf à la minute
    1 gros oignon
    1 gousse d’ail
    20 g de gingembre
    80 g de noix de cajou
    150 g de poireaux
    250 g de chou rouge
    3 cs d’huile de colza HOLL
    coriandre, selon les goûts
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    540 KCAL
    2300 KJ
    Lipides
    21 G
    36 %
    Protéines
    22 G
    16,8 %
    Glucides
    62 G
    47,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Andrea Pistorius
    Photos: Pia Grimbühler

    Préparation

    Rincer le riz sous l’eau froide courante. Porter l’eau à ébullition. Y verser le riz et laisser cuire 1 min à gros bouillons. Baisser ensuite le feu au minimum, couvrir et laisser le riz gonfler env. 15 min sans remuer. Retirer la casserole du feu et défaire le riz à la fourchette.

    Entre-temps, mélanger la moitié de la sauce soja avec l’huile de sésame et la fécule de maïs. Trancher la viande en fines lanières et faire mariner dans le mélange pendant 10 min. Couper l’oignon en deux, puis en lanières. Hacher fin l’ail. Couper le gingembre en fines lanières. Faire dorer les noix de cajou dans une poêle sèche et réserver. Couper les poireaux en fines rouelles et le chou rouge en lanières.

    Chauffer un peu d’huile dans le wok. Retirer la viande de la marinade et la saisir 1-2 min tout en remuant. La retirer et la réserver au chaud. Verser le reste de l’huile dans le wok, y faire suer l’ail, l’oignon et le gingembre. Ajouter les poireaux et le chou rouge et saisir 2-3 min. Ajouter le reste de la sauce soja à la marinade, allonger avec env. 1 dl d’eau et verser sur les légumes. Laisser mijoter env. 1 min encore. Incorporer les noix de cajou et la viande. Servir avec de la coriandre selon les goûts.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson env. 15 min

    + repos dans la marinade env. 10 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour une version relevée, assaisonner avec de la sauce sriracha ou du piment séché concassé.
    À emporter: préparer la poêlée la veille et la mettre dans une lunch box au réfrigérateur pendant la nuit.
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    Commentaires (1)
    H. Karth 19.03.2019

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