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Wok de choux

Wok de choux

Les choux sont des aliments super sains. Réunissant des choux de Bruxelles, du chou blanc et du chou rouge, ce plat préparé au wok est un souper vite fait et digeste.

Pour
personnes

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Ingrédients

500 g de choux de Bruxelles
sel
2 piments
1 cm de gingembre
3 cs de sauce soja
1 cs d’huile de sésame ou de noix
300 g de chou blanc ou de chou chinois
300 g de chou rouge
2 cs d'huile d´arachide
1 cc de jus de citron vert ou de citron jaune
½ bouquet de coriandre
1 cs de graines de sésame selon les goûts
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
200 KCAL
800 KJ
Lipides
9 G
47,9 %
Protéines
10 G
23,7 %
Glucides
12 G
28,4 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Recettes: Corinne Zeltner
Photos: Studio Kiba

Préparation

Couper les choux de Bruxelles en deux. Les faire cuire env. 10 min dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’ils soient à peine tendre. Jeter l’eau de cuisson, rafraîchir les choux de Bruxelles sous l’eau froide et les égoutter. Selon les goûts, épépiner les piments puis les tailler fin. Assaisonner les choux de Bruxelles avec la sauce soja et l’huile de sésame. Râper fin le gingembre par-dessus. Bien mélanger le tout et laisser reposer 10 min.

Partager les choux en gros morceaux, retirer le tronc du chou rouge et, à l’aide d’une mandoline, les râper fin. Chauffer l’huile d’arachide dans un wok ou une poêle profonde. Saisir les choux blanc et rouge durant 1-2 min. Ajouter les choux de Bruxelles avec la marinade et poursuivre la cuisson à feu vif durant env. 5 min en remuant. Relever avec de la sauce soja et le je jus de citron vert. Effeuiller la coriandre par-dessus puis parsemer de graines de sésame. Idéal avec du riz au jasmin.

Temps de préparation

Préparation env. 25 min

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Suggestion
Ajouter aux choux de Bruxelles 200 à 300 g de crevettes et faire sauter.
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