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    Asiatische Rindfleischpfanne

    Asiatische Rindfleischpfanne

    Rindfleisch und Gemüse werden im Wok gebraten und mit Sojasauce gewürzt. Mit Basmati-Reis eine ausgewogene, sättigende Mahlzeit. Auch to go geeignet.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    250 g Basmatireis Vollkorn
    7 dl Wasser
    5 EL Sojasauce
    2 TL Sesamöl
    2 TL Maisstärke
    200 g Rindsschnitzel à la minute
    1 grosse Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    20 g Ingwer
    80 g Cashewkerne
    150 g Lauch
    250 g Rotkohl
    3 EL HOLL-Rapsöl
    nach Belieben Koriander zum Servieren
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    540 KCAL
    2300 KJ
    Fett
    21 G
    35 %
    Eiweiss
    22 G
    16,3 %
    Kohlenhydrate
    62 G
    45,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Andrea Pistorius
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Reis unter fliessendem, kaltem Wasser abspülen. Wasser aufkochen. Reis beigeben und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann die Hitze auf ein Minimum reduzieren. Reis zugedeckt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen, dabei nicht mehr rühren. Pfanne vom Herd ziehen. Den Reis mit einer Gabel auflockern.

    Inzwischen die Hälfte der Sojasauce mit Sesamöl und Maisstärke verrühren. Fleisch in dünne Streifen schneiden und in der Mischung 10 Minuten marinieren. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden, Knoblauch fein hacken. Ingwer in feine Streifen schneiden. Cashewkerne in einer Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen. Lauch in dünne Ringe, Kabis in Streifen schneiden.

    Etwas Öl im Wok erhitzen. Fleisch aus der Marinade heben und darin unter Rühren 1–2 Minuten braten. Herausnehmen, warm halten. Restliches Öl in den Wok geben, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Lauch und Kabis dazugeben und 2–3 Minuten braten. Restliche Sojasauce und Fleischmarinade mischen, mit ca. 1 dl Wasser verdünnen und unterrühren. Ca. 1 Minute weiter köcheln. Cashewkerne und Fleisch unterrühren. Nach Belieben mit Koriander servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 15 Min. gar ziehen lassen

    +  ca. 10 Min. marinieren

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Für eine pikante Variante mit Sriracha oder mit Chiliflocken abschmecken.
    To-go-Tipp: Gemüsepfanne am Abend vorbereiten und über Nacht in einer Lunchbox in den Kühlschrank stellen.
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