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    Nouilles de riz sautées avec œuf au plat

    Nouilles de riz sautées avec œuf au plat

    En Asie, les nouilles de riz sont également sautées avec de l'œuf et des légumes, comme ici des oignons nouveaux et des piments. Servir avec un œuf au plat.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    300 g de nouilles de riz, en vente dans les épiceries fines, p. ex. de 10 mm
    piments mi-forts
    oignons nouveaux
    60 g de cacahouètes grillées, salées
    citrons verts
    4 cs d’huile d’arachide
    œufs
    150 g de pousses de haricots mungo
    2 cs de sucre brut
    8 cs de sauce soja
    6 cs de sauce aux huîtres
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    680 KCAL
    2800 KJ
    Lipides
    26 G
    34,4 %
    Protéines
    24 G
    14,1 %
    Glucides
    83 G
    48,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Verser de l’eau bouillante sur les nouilles et les laisser gonfler env. 10 min tout en les gardant fermes. Partager en deux les piments, dans le sens de la longueur, et à l’aide d’une cuillère les épépiner en retirant la partie centrale. Couper les piments en fines lamelles et les oignons en deux, dans le sens de la longueur, puis en fines lanières. Hacher les cacahouètes. Couper la moitié des citrons verts en quartiers. Presser l’autre.

    Chauffer la moitié de l’huile dans une grande poêle ou un wok. Battre un tiers des œufs, les verser dans la poêle et laisser prendre en remuant de temps en temps. Y ajouter les piments, les oignons et les pousses. Saisir brièvement à feu vif. Réduire la chaleur et incorporer le sucre, la sauce soja, la sauce aux huîtres et le jus de citron. Y mélanger les nouilles et les cacahouètes, puis assaisonner de sauce soja.

    Avec le reste des oeufs, préparer des œufs au plat dans le reste de l’huile. Les disposer sur les nouilles sautées et décorer d’un quartier de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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