En choucroute, le chou est chic.» Qu'on se le dise. C'est ce qu'écrivait le journal britannique «Telegraph», car outre-Manche, il fait un véritable tabac! A l'origine de cette tendance culinaire, les sœurs Hemsley, deux auteures de livres de cuisine anglaises qui disposent également de leur propre émission télévisée. Le chou fermenté, c'est-à-dire mis en saumure et soumis à lactofermentation, a en effet bel et bien trouvé sa place chez les «Queens of Greens»: c'est tout simplement devenu leur aliment favori, qu'elles considèrent comme une «source de bienfaits pour notre santé». La choucroute compte effectivement parmi les superaliments et entre dans la catégorie des functional foods, car il offre naturellement bien plus que la simple somme de ses nutriments. L'acide lactique contenu dans la choucroute a un effet probiotique et contribue autant au renforcement de notre système immunitaire que sa forte teneur en vitamine C.
Il peut donc être judicieux d'avoir de la choucroute en réserve – mais la faire soi-même est une opération pour le moins aventureuse et chronophage. La fermentation du chou peut en effet prendre jusqu'à trois semaines ou plus… Un véritable défi olfactif! La choucroute prête à l'emploi est plus pratique et tout aussi efficace. Crue, cuite, nature, au vin ou agrémentée de baies, il y en a pour tous les goûts! Vous pouvez ensuite la préparer à votre convenance, de façon traditionnelle et copieuse, plus légère ou encore en y apportant une pointe de modernité.
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