Voyager et cuisiner, c'est le dada d'Yves Seeholzer et d'Iwan Hediger, originaires de Suisse centrale. Et c'est au cours d'un voyage en Australie en camping-car qu'ils ont joint l'utile à l'agréable. Le résultat? Un livre de cuisine pour réchaud à deux feux. Aujourd'hui, nos deux jeunes cuisiniers livrent 12 astuces pour cuisiner sur la route.
12 astuces pour cuisiner sur la route
1. Adieu, balance!
N'ayant pas de balance, Yves et Iwan mesuraient les liquides, mais aussi les légumineuses et le riz, au moyen d'une tasse de 20 cl. 1 tasse contient approximativement la quantité nécessaire pour 2 personnes. Sachez également qu'une poignée d'herbes aromatiques correspond à peu prÚs à un bouquet. Les cuillÚres à soupe et à café sont, elles aussi, trÚs utiles pour le dosage.
2. Moins de vaisselle
Pour faire des économies sur la vaisselle et l'eau, utilisez les épluchures des fruits que vous avez consommés en guise d'assiette ou de bol: ananas, melon et noix de coco font par exemple parfaitement l'affaire!
3. Ustensiles: le b.a.-ba
2 instruments de cuisson (1 poĂȘle ou wok + 1 casserole), 1 couteau, 1 planche Ă dĂ©couper, 1 cuillĂšre Ă soupe, 1 fourchette, 1 tasse de 20 cl. Autre outil incontournable selon Yves: le couteau suisse, qui intĂšgre un ouvre-boĂźtes, un dĂ©capsuleur, une pince Ă Ă©piler, une lime et une paire de ciseaux.
4. Ingrédients de base
Avoir toujours à portée de main des oignons, de l'ail, du gingembre, des épices séchées, de l'huile de coco (qui supporte sans problÚme les températures élevées), des légumineuses et du riz (complet).
5. De l'eau, beaucoup d'eau
Emportez toujours suffisamment d'eau, de préférence dans un grand bidon.
6. On se passe du presse-agrumeâŠ
Faites rouler les agrumes sur le plan de travail, puis coupez-les en deux pour pouvoir les presser facilement Ă la main.
7. ⊠et du rouleau à pùtisserie!
Les pĂątes, comme celle du pain galette, s'Ă©talent parfaitement Ă l'aide d'une bouteille en verre.
8. Gain de place
Pour gagner de la place, versez les épices dans des sachets en plastique refermables⊠sans oublier de les étiqueter.
9. Dites adieu aux Ă©claboussures
DĂ©tachez les graines de grenade dans l'eau: la peau flottera Ă la surface et les grains couleront, ce qui Ă©vitera en plus d'Ă©clabousser vos vĂȘtements.
10. Herbes en casserole
Emportez des herbes fraßches avec vous dans une casserole et complétez sur place de maniÚre à avoir plusieurs portions. S'il vous en reste, faites-en un bouquet et suspendez-le dans le véhicule pour le faire sécher.
11. Appareils culinaires: aux abonnés absents
Choisissez des fruits et légumes aussi mûrs que possible pour vos soupes, pùtes et tartinades et/ou utilisez des pommes de terre à chair farineuse, qui s'écrasent bien à la fourchette.
12. Stockage sans réfrigérateur
Les fruits, légumes et légumineuses ne se conservent pas nécessairement au frais, tout comme le lait et l'huile de coco avant ouverture. Enfin, vous pouvez aussi stocker les fromages à pùte dure de type parmesan à température ambiante.
Recommandation de lecture pour germanophones:
«Zwei Pfannen on the road», Iwan Hediger et Yves Seeholzer
Ăditions GrĂ€fe und Unzer, Fr. 23.90, frais de port en sus, sur exlibris.ch
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