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Cuisine Ă  la poĂȘle dans le camping-car

12 astuces pour cuisiner sur la route

Yves Seeholzer et Iwan Hediger, deux jeunes cuisiniers et auteurs de livres de voyage, nous livrent leurs secrets pour bien cuisiner dans un camping-car.

Voyager et cuisiner, c'est le dada d'Yves Seeholzer et d'Iwan Hediger, originaires de Suisse centrale. Et c'est au cours d'un voyage en Australie en camping-car qu'ils ont joint l'utile Ă  l'agrĂ©able. Le rĂ©sultat? Un livre de cuisine pour rĂ©chaud Ă  deux feux. Aujourd'hui, nos deux jeunes cuisiniers livrent 12 astuces pour cuisiner sur la route.

1. Adieu, balance!

Camping-car

La cuisine dans le camping-car, la salle à manger au cƓur des steppes australiennes

N'ayant pas de balance, Yves et Iwan mesuraient les liquides, mais aussi les légumineuses et le riz, au moyen d'une tasse de 20 cl. 1 tasse contient approximativement la quantité nécessaire pour 2 personnes. Sachez également qu'une poignée d'herbes aromatiques correspond à peu prÚs à un bouquet. Les cuillÚres à soupe et à café sont, elles aussi, trÚs utiles pour le dosage.

2. Moins de vaisselle

Pour faire des économies sur la vaisselle et l'eau, utilisez les épluchures des fruits que vous avez consommés en guise d'assiette ou de bol: ananas, melon et noix de coco font par exemple parfaitement l'affaire!

Tempeh avec melon et pois mange-tout

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Tempeh avec melon et pois mange-tout

3. Ustensiles: le b.a.-ba

2 instruments de cuisson (1 poĂȘle ou wok + 1 casserole), 1 couteau, 1 planche Ă  dĂ©couper, 1 cuillĂšre Ă  soupe, 1 fourchette, 1 tasse de 20 cl. Autre outil incontournable selon Yves: le couteau suisse, qui intĂšgre un ouvre-boĂźtes, un dĂ©capsuleur, une pince Ă  Ă©piler, une lime et une paire de ciseaux.

4. Ingrédients de base

Avoir toujours à portée de main des oignons, de l'ail, du gingembre, des épices séchées, de l'huile de coco (qui supporte sans problÚme les températures élevées), des légumineuses et du riz (complet).

5. De l'eau, beaucoup d'eau

Emportez toujours suffisamment d'eau, de préférence dans un grand bidon.

Galette de pain Ă  la crĂšme d'avocat

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Galette de pain Ă  la crĂšme d'avocat

6. On se passe du presse-agrume


Faites rouler les agrumes sur le plan de travail, puis coupez-les en deux pour pouvoir les presser facilement Ă  la main.

7. 
 et du rouleau à pñtisserie!

Les pĂątes, comme celle du pain galette, s'Ă©talent parfaitement Ă  l'aide d'une bouteille en verre.

8. Gain de place

Pour gagner de la place, versez les Ă©pices dans des sachets en plastique refermables
 sans oublier de les Ă©tiqueter.

9. Dites adieu aux Ă©claboussures

DĂ©tachez les graines de grenade dans l'eau: la peau flottera Ă  la surface et les grains couleront, ce qui Ă©vitera en plus d'Ă©clabousser vos vĂȘtements.

Curry de pois chiches aux pĂȘches

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Curry de pois chiches aux pĂȘches

10. Herbes en casserole

Emportez des herbes fraßches avec vous dans une casserole et complétez sur place de maniÚre à avoir plusieurs portions. S'il vous en reste, faites-en un bouquet et suspendez-le dans le véhicule pour le faire sécher.

11. Appareils culinaires: aux abonnés absents

Choisissez des fruits et légumes aussi mûrs que possible pour vos soupes, pùtes et tartinades et/ou utilisez des pommes de terre à chair farineuse, qui s'écrasent bien à la fourchette.

12. Stockage sans réfrigérateur

Les fruits, légumes et légumineuses ne se conservent pas nécessairement au frais, tout comme le lait et l'huile de coco avant ouverture. Enfin, vous pouvez aussi stocker les fromages à pùte dure de type parmesan à température ambiante.

Curry aux carottes et Ă  la noix de coco avec salade de papaye

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Curry aux carottes et Ă  la noix de coco avec salade de papaye
Zwei Pfannen on the road

Iwan Hediger et Yves Seeholzer

Recommandation de lecture pour germanophones:

«Zwei Pfannen on the road», Iwan Hediger et Yves Seeholzer
Éditions GrĂ€fe und Unzer, Fr. 23.90, frais de port en sus, sur exlibris.ch

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