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Frittata de pâtes
  • 15 min
  • débutant

Frittata de pâtes

Un reste de pâtes? Passez-les à la poêle, ajoutez des légumes coupés menus et un peu de fromage. Recouvrez le tout d’œufs battus et terminez la cuisson au four.

Pour  4  personnes

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Ingrédients

env. 300 g d’œuf (env. 5 œufs)
  sel
  poivre
env. 250 g de légumes, p. ex. tomates, courgettes
oignon, p. ex. rouge
env. 100 g de mozzarella, de taleggio ou de gorgonzola
2 cs d'huile de colza HOLL
env. 250 g de pâtes cuites, p. ex. penne
1 cs de pesto, p. ex. pesto au basilic ou pesto rosso
  jambon cru selon les goûts
Valeurs nutritives par portion
Kilocalories
510 KCAL
2100 KJ
Lipides
21 G
37,1 %
Protéines
29 G
22,7 %
Glucides
49 G
38,4 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Lukas Lienhard
Illustration: Rahel Nicole Eisenring
Styling: Ayako Sugaya
Recettes: Anja Steiner

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C. Battre les œufs, saler et poivrer. Tailler les légumes en petits morceaux. Couper l’oignon en deux puis le débiter en lanières. Morceler le fromage. Chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive sans manche en plastique. Faire rissoler les pâtes puis ajouter les légumes, l’oignon et le fromage. Verser les œufs par-dessus ainsi que le pesto. Laisser prendre à petit feu durant env. 5 min puis glisser la poêle au milieu du four et terminer la cuisson durant env. 10 min. Servir la frittata avec le jambon cru.

Temps de préparation

Préparation env. 15 min

+ repos env. 15 min

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