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Falafel in Pitabrot

Die besten Falafel-Rezepte für 1001 Znacht

Wo einst der Döner regierte, haben sich die feinen Kichererbsenbällchen einen festen Platz erobert. Entdecke die köstlichsten Rezepte für und mit Falafel.

Ob Falafelpita, Falafelteller oder als Bestandteil von Mezze – die frittierten Bällchen machen nicht nur Vegetarier und Veganer glücklich. In der arabischen Welt werden die Bällchen meist aus Kichererbsen zubereitet, aber auch andere Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Erbsen sind möglich, wie unsere Rezepte zeigen. Besonders wichtig sind die Saucen, Dips und Salate, die die Falafel begleiten. Mit wenigen Zutaten entstehen so immer wieder neue Falafel-Ideen für 1000 und einen Znacht.

Falafel – selbstgemacht, aus Falafelmix oder fixfertig

Traditionell werden Falafel meist aus getrockneten Kichererbsen zubereitet, die man über Nacht in Wasser einweicht. Einfacher und spontaner geht es mit bereits gekochten Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose. Wichtig dabei: Die Flüssigkeit sollte gut abgetropft sein, sonst wird die Falafelmasse zu feucht. Damit die Falafel beim Frittieren nicht zerfallen, hält etwas Weiss- oder Kichererbsenmehl die Bällchen zusammen.

Gut bevorratet ist man auch mit einem Falafelmix, der bereits gewürzt ist. Man gibt lediglich Wasser hinzu und lässt die Masse quellen. Der Vorteil von selbstgemachten Falafel: Man kann Kräuter und Gewürze nach eigenem Geschmack beigeben. Oder auch mit Zutaten wie Baumnüssen, Kürbis oder Erbsen für mehr Abwechslung sorgen. Ob Friteuse, Ofen oder Pfanne: Deine Entscheidung. Gerade für grössere Mengen eignet sich die Zubereitung im Ofen, und man spart erst noch Öl. Wir haben für jeden Geschmack das richtige Falafel-Rezept.

Einmal scharf mit alles: Selbstgemachte Falafel-Saucen im Nu

Ohne Sauce oder Dip sind Falafel nur halb so gut. Fertiger Tsatsiki ist eine Möglichkeit, aber wir haben einige schnelle Ideen für Dich: 

  • Joghurt-Sauce: 150 g griechisches Joghurt, 1 EL Zitronensaft, gehackte Minze, 1-2 feingehackte Knoblauchzehen zusammen mit etwas Kreuzkümmel mischen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  • Joghurt-Tahini-Sauce: Joghurt mit Tahini mischen, mit Salz abschmecken.

  • Creme-fraîche-Sauce: Creme fraîche mit Zitronesaft, geriebenem Knoblauch und Dill mischen. Statt Creme fraîche kannst du natürlich auch eine vegane Alternative verwenden.

  • Tahinisauce: Tahini und Zitronensaft zu gleichen Teilen mischen, etwas Olivenöl und Honig dazugeben, mit Salz würzen. Für die richtige Konsistenz eventuell wenig Wasser hinzufügen.

Wie immer bei solchen Kurzrezepten gilt: Schmeckt Eure Saucen ab, bis sie Euch gefallen. Wer mag, kann in seine Joghurtsauce Chiliflocken oder frische Chili geben. Auch bei der Wahl der Kräuter bestimmt Euer Geschmack die Richtung: Petersilie, Koriander, Dill, Schnittlauch und Minze geben Euren Saucen jeweils eine andere Geschmacksrichtung.

Falafelgerichte für jeden Geschmack

Und das kann Falafel auch noch ...

Falafel machen auch im Burger, im Salat oder auf einer Mezze-Platte eine gute Figur. Auf einem orientalischen Buffet werden Falafel gern gesnackt, für unterwegs klemmt man sie in Fladenbrot oder macht aus einem Salat mit Falafel eine vollwertige Mahlzeit.

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