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    Kürbis-Sriracha-Falafel

    Kürbis-Sriracha-Falafel

    Eine wahrhaft exotische Kombination: Falafelkugel, gut gewürzt mit der scharfen, thailändischen Sauce namens Sriracha. Da wirds einem warm ums Herz.

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    Stück

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    Zutaten

    250 g Kichererbsen aus der Dose
    2 Knoblauchzehen
    ½ Bund glattblättrige Petersilie
    250 g gekochte Kürbiswürfel
    1 TL gemahlener Kreuzkümmel
    30 g Sriracha-Sauce
    2 EL Zitronensaft
    80 g Weissmehl
    Salz
    HOLL-Rapsöl zum Frittieren
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    50 KCAL
    200 KJ
    Fett
    1 G
    18 %
    Eiweiss
    2 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    56 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Anja Steiner
    Fotos: Giulia Marthaler

    Zubereitung

    Kichererbsen abgiessen, abspülen und gut abtropfen lassen. Knoblauch und Petersilie hacken. Mit Kichererbsen, Kürbis, Kreuzkümmel, Sriracha und Zitronensaft cuttern. Mehl dazumischen. Masse mit Salz abschmecken und ca. 30 Minuten kühl stellen.

    Öl in einer hohen Pfanne oder Fritteuse auf ca. 170 °C erhitzen. Masse zu baumnussgrossen Kugeln à ca. 30 g formen. Falafel portionenweise ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Dazu passt Crème fraîche und Blattsalat.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    +  ca. 30 Min. kühl stellen

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