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    Pan di Spagna per rotoli
    Pan di Spagna per rotoli

    Pan di Spagna per rotoli

    La base per dolci più soffice che c’è: composto di uova, zucchero a velo, farina e amido di mais cotto al forno e cosparso di zucchero. Che meraviglia!

    Per  1  pezzo

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    uova
    120 g di zucchero a velo
    80 g di farina
    40 g d’amido di mais
      zucchero da cospargere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    1300 KCAL
    5450 KJ
    Grassi
    24 G
    16,6 %
    Proteine
    36 G
    11,1 %
    Carboidrati
    231 G
    71,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Separate le uova.

    Lavorate i tuorli e la metà dello zucchero con il frullatore elettrico per ca. 5 minuti finché il composto raddoppia di volume e risulta chiaro e denso.

    Montate gli albumi a neve ferma.

    Versate a pioggia lo zucchero restante e continuate a sbattere, finché il composto diventa brillante. Scaldate il forno a 180 °C.

    Incorporate 1/3 degli albumi nel composto di tuorli.

    Mescolate la farina e l’amido. Incorporate all’impasto con cautela la farina e gli albumi, alternandoli.

    Versate l’impasto su una teglia foderata con carta da forno e livellatelo formando uno strato sottile. Cuocete al centro del forno per ca. 13 minuti.

    Fate la prova cottura: infilzate uno spiedino di legno o di metallo al centro del pan di Spagna. Se, estraendolo, non rimangono attaccati resti d’impasto, il pan di Spagna è cotto.

    Sfornate e cospargete con un po’ di zucchero.

    Capovolgete il pan di Spagna su una griglia foderata con carta da forno. Staccate con cautela la carta da forno superiore e adagiatela nuovamente sul pan di Spagna. Lasciate raffreddare.

    Utilizzate il pan di Spagna per preparare rotoli a piacere.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + cottura in forno ca. 13 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sbattete le uova e lo zucchero finché quest’ultimo si è sciolto completamente.
    Incorporate a porzioni la farina, l’amido e gli albumi montati a neve nel composto di tuorli.
    Dopo aver preparato l’impasto, cuocetelo subito in forno.
    Cuocete sempre il pan di Spagna nel forno preriscaldato.
    Eliminate il bordo secco del pan di Spagna.

    Varianti

    • Pan di Spagna alle noci: prima di cuocere l’impasto, incorporate 50 g di noci tritate o macinate, ad es. noci, nocciole, pistacchi, o mandorle.
    • Pan di Spagna all’arancia o al limone: grattugiate finemente la scorza di 2 arance o limoni bio e incorporatela all’impasto prima di cuocerlo.
    • Pan di Spagna al cioccolato: incorporate all’impasto, prima degli albumi, 100 g di cioccolato sciolto.
    • Pan di Spagna con trucioli di cioccolato: grattugiate finemente 100 g di cioccolato e incorporate all’impasto prima di cuocerlo.

    Conservazione

    • In congelatore: dopo la cottura, lasciate raffreddare il pan di Spagna, imballatelo bene e congelatelo. In questo modo, si conserva per ca. 4 mesi. Per utilizzarlo, lasciatelo scongelare a temperatura ambiente e non in forno, altrimenti diventa troppo asciutto.
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