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    Orecchiette con pomodori ciliegia e rucola
    Orecchiette con pomodori ciliegia e rucola

    Orecchiette con pomodori ciliegia e rucola

    Un piatto dai sapori e dai colori tutti mediterranei: orecchiette condite con pomodori rosolati in padella e rucola. Un po’ di sale e pepe ed ecco fatto!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    400 g di pomodori ciliegia misti
    40 g di rucola
    4 cucchiai d’olio d´oliva
    sale
    pepe
    Orecchiette:
    200 g di farina bianca
    50 g di semolino di grano duro
    1 presa di sale
    2 uova
    1 cucchiaio d’olio d´oliva
    3 cucchiai d’acqua
    farina per foggiare
    semolino per foggiare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    15 G
    32,9 %
    Proteine
    13 G
    12,7 %
    Carboidrati
    52 G
    50,7 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Per le orecchiette, mescolate la farina, il semolino e il sale in una scodella. Formate una conca. Versate nella conca le uova, l’olio e l’acqua.

    Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Modellate l’impasto a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Dividete l’impasto e su poca farina. Formate dei rotolini di ca. ca. 1 cm Ø. Tagliateli a fettine di ca. 3 mm di spessore, passatele nella miscela di farina e semolino e lasciatele asciugare per 10 minuti.

    Foggiate delle orecchiette con il pollice premendo leggermente il dito nei dischetti di pasta.

    Sciacquate i pomodori e dimezzateli.

    Lavate la rucola e tagliatela a strisce lunghe 3 cm.

    Portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Cuocetevi le orecchiette al dente per ca. 5 minuti. Scolate e fate sgocciolare.

    Rosolate i pomodori nell’olio per 2-3 minuti.

    Unite le orecchiette e mescolate delicatamente.

    Unite la rucola. Condite con sale e pepe.

    Servite le orecchiette.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + riposo ca. 30 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Sostituite la rucola con il basilico.
    Servite le orecchiette cosparse di parmigiano.

    Variante

    • Orecchiette con pomodori e gorgonzola: prima di servire, incorporate nelle orecchiette 100 g di gorgonzola.
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