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    Cornetti
    Cornetti

    Cornetti

    Non c’è di meglio che iniziare la giornata con un bel cornetto e il suo goloso impasto realizzato a base di farina, zucchero, lievito uova e burro.

    Per ca.  10  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    3 cucchiai di zucchero
    1 cubetto di lievito fresco
    1,8 dl di latte tiepido
    2 uova
    250 g di burro
    farina per cospargere e spianare
    1 uovo per spennellare
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    23 G
    49,3 %
    Proteine
    10 G
    9,5 %
    Carboidrati
    41 G
    39 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Janine Neininger
    Foto: Aurelia Schmid

    Preparazione

    Versate la farina, il sale e lo zucchero in una scodella. Mescolate e formate una conca al centro. Sciogliete il lievito nel latte. Versate il lievito sciolto e le uova nella conca.

    Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Prova impasto: tagliate la pasta con un coltello. Se si formano delle bolle, è impastata al punto giusto. Ricomponete l’impasto. Copritelo con un panno umido e fatelo lievitare del doppio per ca. 1 ora in un luogo caldo.

    Spianate la pasta su poca farina in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Spolverizzate il burro con la farina e lavoratelo bene con le mani fredde, in modo che abbia la stessa consistenza della pasta. Spolverizzate il burro con la farina e stendetelo tra due fogli di carta da forno in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Giri di pasta: accomodate il burro su una metà della pasta lasciando libero un bordo di ca. 2 cm.

    Piegate la pasta a metà portando il lembo sinistro su quello destro e premete bene i bordi.

    Spianate la pasta in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro.

    Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate di nuovo la pasta in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate di nuovo la pasta in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate la pasta su poca farina in un rettangolo di 30 x 36 cm. Tagliate delle strisce larghe 15 cm. Ricavate dei triangoli isosceli con lato di 12 cm.

    Arrotolare i triangoli di pasta partendo dal lato più lungo.

    Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Lasciate lievitare per 15 minuti. Scaldate il forno a 180 °C.

    Sbattete l’uovo e spennellatevi i cornetti. Cuocete al centro del forno per ca. 22 minuti.

    Serviteli tiepidi o freddi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + lievitazione ca. 1,25 h

    + refrigerazione ca. 120 min

    + cottura in forno ca. 22 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La pasta e il burro dovrebbero avere la stessa temperatura e la stessa consistenza.
    Il burro dev’essere ben freddo. Non deve assolutamente sciogliersi. Bisogna quindi rispettare i tempi di raffreddamento che intercorrono tra i singoli giri di pasta.
    Accomodate i cornetti nella teglia a sufficiente distanza uno dall’altro.
    Preparate una doppia quantità di cornetti e congelateli prima di cuocerli in forno.
    Utilizzate il burro. Durante la lavorazione, la margarina diventa troppo morbida.

    Conservazione

    • Ben imballati, i cornetti non ancora cotti possono essere congelati e si conservano per ca. 3 mesi.
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