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    Cornetti
    Cornetti

    Cornetti

    Non c’è di meglio che iniziare la giornata con un bel cornetto e il suo goloso impasto realizzato a base di farina, zucchero, lievito uova e burro.

    Per ca.  10  pezzi

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    500 g di farina
    1 cucchiaino di sale
    3 cucchiai di zucchero
    1 cubetto di lievito fresco
    1,8 dl di latte tiepido
    2 uova
    250 g di burro
    farina per cospargere e spianare
    1 uovo per spennellare
    Valori nutritivi per pezzo
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1750 KJ
    Grassi
    23 G
    49,3 %
    Proteine
    10 G
    9,5 %
    Carboidrati
    41 G
    39 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Janine Neininger

    Preparazione

    Versate la farina, il sale e lo zucchero in una scodella. Mescolate e formate una conca al centro. Sciogliete il lievito nel latte. Versate il lievito sciolto e le uova nella conca.

    Lavorate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Prova impasto: tagliate la pasta con un coltello. Se si formano delle bolle, è impastata al punto giusto. Ricomponete l’impasto. Copritelo con un panno umido e fatelo lievitare del doppio per ca. 1 ora in un luogo caldo.

    Spianate la pasta su poca farina in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Spolverizzate il burro con la farina e lavoratelo bene con le mani fredde, in modo che abbia la stessa consistenza della pasta. Spolverizzate il burro con la farina e stendetelo tra due fogli di carta da forno in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Giri di pasta: accomodate il burro su una metà della pasta lasciando libero un bordo di ca. 2 cm.

    Piegate la pasta a metà portando il lembo sinistro su quello destro e premete bene i bordi.

    Spianate la pasta in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore.

    Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro.

    Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate di nuovo la pasta in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate di nuovo la pasta in un rettangolo di ca. 5 mm di spessore. Piegate un terzo del lembo sinistro del rettangolo verso il centro. Piegate un terzo del lembo destro del rettangolo su quello sinistro (giro semplice), avvolgete nella pellicola trasparente e mettete in frigo per 30 minuti.

    Spianate la pasta su poca farina in un rettangolo di 30 x 36 cm. Tagliate delle strisce larghe 15 cm. Ricavate dei triangoli isosceli con lato di 12 cm.

    Arrotolare i triangoli di pasta partendo dal lato più lungo.

    Accomodateli in una teglia foderata con carta da forno. Lasciate lievitare per 15 minuti. Scaldate il forno a 180 °C.

    Sbattete l’uovo e spennellatevi i cornetti. Cuocete al centro del forno per ca. 22 minuti.

    Serviteli tiepidi o freddi.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 1 h

    + lievitazione ca. 1,25 h

    + refrigerazione ca. 120 min

    + cottura in forno ca. 22 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La pasta e il burro dovrebbero avere la stessa temperatura e la stessa consistenza.
    Il burro dev’essere ben freddo. Non deve assolutamente sciogliersi. Bisogna quindi rispettare i tempi di raffreddamento che intercorrono tra i singoli giri di pasta.
    Accomodate i cornetti nella teglia a sufficiente distanza uno dall’altro.
    Preparate una doppia quantità di cornetti e congelateli prima di cuocerli in forno.
    Utilizzate il burro. Durante la lavorazione, la margarina diventa troppo morbida.

    Conservazione

    Ben imballati, i cornetti non ancora cotti possono essere congelati e si conservano per ca. 3 mesi.

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    Commenti (1)
    A. Berchtold 21.03.2018

    Super .Ein Rezept, das man selten so genau findet.Doppelte Menge und man kriegt auch Für Ostern ,,Riesen Gigfel "hin.Zum quer einschneiden. mit eineem feinem Lachsmus!!
    GUSTO Sag ich!

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