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    Agnello al miele con sedano rapa e porri
    • 30 min
    • Competente

    Agnello al miele con sedano rapa e porri

    Delicato stufato di agnello e verdure: il codino d'agnello marinato con miele e pepe viene rosolato e stufato in forno con sedano, porro e rosmarino.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    800 g di codino d’agnello
    1 cucchiaio di senape dolce
    4 cucchiai di miele liquido
    1 cucchiaio di pepe macinato grosso
    400 g di sedano rapa
    200 g di porri
      sale alle erbe
    2 cucchiai d’olio d’arachidi
    1 dl di vino bianco secco
    2 dl di fondo d’agnello o di manzo
    ½ mazzetto di rosmarino
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    420 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    9 G
    19,3 %
    Proteine
    46 G
    43,8 %
    Carboidrati
    24 G
    22,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Marinate i codini d’agnello con la senape, il miele e il pepe per ca. 1 ora.

    Scaldate il forno a 200 °C. Riducete il sedano rapa a bastoncini. Tagliate i porri ad anelli e lavateli bene. Salate la carne e fatela rosolare a fuoco forte in una brasiera, nell’olio, per ca. 5 minuti. Aggiungete le verdure e rosolatele brevemente con la carne. Bagnate col vino e fate ridurre il liquido. Aggiungete la quantità di fondo necessaria affinché la carne sia immersa nel liquido per due terzi. Unite il rosmarino.

    Stufate la carne coperta in forno per ca. 10 minuti. Togliete il coperchio e continuate la rosolatura per ca. 5 minuti, finché la temperatura interna avrà raggiunto i 58 °C. Di tanto in tanto bagnate la carne con il sugo. Estraete la carne dal sugo e fatela riposare in caldo per ca. 5 minuti. Aggiustate il sugo di sale e pepe. Tagliate la carne e servitela con le verdure e il sugo. Accompagnate con polenta, riso o patate lesse.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + brasatura ca. 15 min

    + marinatura ca. 1 h

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