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    Variétés de pomme de terre de différentes couleurs

    Quelle variété de pomme de terre pour préparer des rösti?

    La variété à privilégier pour une purée de pommes de terre n'est pas forcément celle qui donnera des rösti parfaits. Comme le montre notre récapitulatif des variétés les plus courantes et de leur utilisation, chacune d'elles a ses spécificités.

    Chaque année, la consommation individuelle de pommes de terre en Suisse s'élève à 45 kg. En rösti, en robe des champs, en salade, en gratin ou rissolées, les pommes de terre se déclinent sous toutes les formes dans nos assiettes. Mais comment choisir la bonne variété parmi les cinq mille qui existent de par le monde?

    À cette fin, Swisspatat, l'organisation interprofessionnelle pour l'économie suisse de la pomme de terre, a développé avec les commerçants de détail un système de couleur, que Migros reprend sur ses emballages. Les spécimens fermes à la cuisson sont représentés en vert et ceux riches en amidon en bleu. Les pommes de terre supportant une cuisson à haute température sont dotées d'un emballage rouge. Quant aux «spécialités», à l'instar des pommes de terre précoces ou à raclette, elles se reconnaissent à leur emballage marron ou jaune. Les variétés spéciales – pommes de terre bleues et roses, pommes de terre nouvelles, variété de sélection gwenne, variété premium amandine – sont conditionnées et commercialisées séparément chez Migros. Selon Linda Marugg, Category Manager à la Fédération des coopératives Migros, les variétés d'un même type culinaire peuvent différer selon leur disponibilité, la saison, l'offre du marché et leur durée de conservation.

    Vert - Ferme à la cuisson

    Les variétés fermes à la cuisson ont une bonne tenue, même en cas de cuisson prolongée. Elles sont donc parfaites dans une salade de pommes de terre ainsi que pour les préparations nature et en robe des champs. Exemples de variétés ferme à la cuisson: annabelle, charlotte, cheyenne, ditta, erika, gourmandine, lady christl et venezia. Côté premium, citons l'amandine.

    Bleu - Riche en amidon

    À l'inverse, les pommes de terre riches en amidon se délitent et leur peau se détache à la cuisson, ce qui les destine aux purées, gratins, soupes, croquettes et gnocchi. Parmi les représentantes des variétés riches en amidon, on retrouve les suivantes: agria, bintje, challenger, concordia, désirée, laura et victoria.

    Rouge - Haute température

    Cette catégorie est occupée par des variétés riches en amidon qui ont été conservées à une température plus élevée et contiennent donc moins de sucre. De ce fait, elles conviennent tout particulièrement aux préparations à haute température et limitent en outre la formation d'acrylamide. Elles sont idéales pour les rösti, les pommes de terre rissolées et les pommes frites. Variétés concernées: agria, bintje, jelly, lady felicia et victoria.

    Marron ou jaune - Spécialités

    Certaines variétés sont des spécialités emballées individuellement: pommes de terre précoces, pommes de terre nouvelles, baked potatoes, pommes de terre à raclette ou encore agata, annabelle, charlotte et lady christl.

    Bon à savoir…

    … Des dix coopératives Migros, celle du Valais enregistre la part la plus importante de pommes de terre dans le chiffre d'affaires du rayon légumes. Serait-ce dû à l'amour des Valaisans pour leur raclette mondialement connue?

    … Malgré nos 45 kg annuels par habitant, nous engloutissons nettement moins de pommes de terre que les Biélorusses, qui affichent un record de 181 kg par an. Viennent ensuite le Kirghizistan (143 kg), l'Ukraine (136 kg), la Russie et la Pologne (ex aequo avec 131 kg). La Grande-Bretagne aussi figure parmi les plus grands consommateurs de ce tubercule, avec 102 kg.

    … La consommation de pommes de terre fraîches connaît une chute libre en Suisse, tandis que celle des pommes de terre transformées (chips, pommes frites, etc.) est en hausse.

    Photos: Stockfood, Migusto
    Texte: Claudius Wirz

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    Commentaires (13)
    M. Sommerer-Stark 14.02.2019

    Ich habe für einen selbst gemachten Kartoffelstock extrta einen blauen Sack Kartoffeln gekauft. Aber oh weh, diesen Stock konnte man nicht essen. Er war wie Leim, vom Aussehen, der Konsistenz und dem Geschmack. Ich habe das Gefühl, im blauen Saqck waren nicht die richtigen Kartoffeln. Schade, ich werde in Zukunft nur noch Stocki nehmen.,
    M. Sommerer

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    M. Bunel 01.02.2019

    Intéressant et "pratique". Je ne sais pas toujours quelle variété choisir selon la recette à cuisiner !

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    M. Stöckli-Kleinberger 31.01.2019

    Die natürlichen Kartoffeln sind gesünder als Chips und Co. Aber eben: diese Dickmacher sind knusprig, lassen sich ohne Arbeit vertilgen und somit bequem!

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    K. Bravin-Lautersbacher 31.01.2019


    Ich vermisse die Mathilda, die Sorte war ausgezeichnet

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    K. Bravin-Lautersbacher 31.01.2019

    sehr aufschlussreich

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    M. Liaudet 31.01.2019

    C'est sympathique de nous informer sur le choix et pour quelles recettes utiliser telles pommes-de-terre plutôt que telles autres, tant il est vrai que la saveur du plat dépend beaucoup de la variété utilisée.

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    V. Imthurn 31.01.2019

    Ja ich vermisse in der Migros Bintjekartoffeln

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    K. Bravin-Lautersbacher 31.01.2019

    gibts,denn diese Sorte nicht mehr?
    Ausserdem welche Sorte eignet sich für Kartoffelteig?

    P. Poincot 31.01.2019

    Un tableau récapitulatif aurait été parfait....

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    G. Jud 31.01.2019

    super tolle Auflistung, herzlichen Dank :)

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    A. Ammann 31.01.2019

    Idee: eine übersichtliche, ausdruckbare Tabelle zur Dokumentation meiner Kochunterlagen?

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    A. Krivohlavek-Walcher 30.01.2019

    Früher gab es meine Lieblingssorte, Urgenta, eine rötliche Kartoffel. Leider finde ich sie nicht mehr. Diese Sorte konnte man für alles nehmen.

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    M. Pfister-Reimers 31.01.2019

    Urgenta fehlt auch mir - und Bintje, die es schon vor über 60 Jahren gab!

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