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Gnocchi avec crème au parmesan
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 400 g de pommes de terre riches en amidon
- farine mi-blanche
- ½ cs de sel, env. 10 g
- env. 100 g de farine
- ½ œuf
- 25 g de noisettes
- 100 g de parmesan en un morceau, au moins 24 mois d'affinage
- 1,25 dl de crème
- poivre du moulin
- 800 g de pommes de terre riches en amidon
- farine mi-blanche
- 1 cs de sel, env. 10 g
- env. 200 g de farine
- 1 œuf
- 50 g de noisettes
- 200 g de parmesan en un morceau, au moins 24 mois d'affinage
- 2,5 dl de crème
- poivre du moulin
- 1,2 kg de pommes de terre riches en amidon
- farine mi-blanche
- 1½ cs de sel, env. 10 g
- env. 300 g de farine
- 1½ œuf
- 75 g de noisettes
- 300 g de parmesan en un morceau, au moins 24 mois d'affinage
- 3,75 dl de crème
- poivre du moulin
- 1,6 kg de pommes de terre riches en amidon
- farine mi-blanche
- 2 cs de sel
- env. 400 g de farine
- 2 œufs
- 100 g de noisettes
- 400 g de parmesan en un morceau, au moins 24 mois d'affinage
- 5 dl de crème
- poivre du moulin
- 2 kg de pommes de terre riches en amidon
- farine mi-blanche
- 2½ cs de sel
- env. 500 g de farine
- 2½ œufs
- 125 g de noisettes
- 500 g de parmesan en un morceau, au moins 24 mois d'affinage
- 6,25 dl de crème
- poivre du moulin
- 2,4 kg de pommes de terre riches en amidon
- farine mi-blanche
- 3 cs de sel
- env. 600 g de farine
- 3 œufs
- 150 g de noisettes
- 600 g de parmesan en un morceau, au moins 24 mois d'affinage
- 7,5 dl de crème
- poivre du moulin
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 1 heure
-
Cuire les pommes de terre en robe des champs dans de l'eau jusqu'à tendreté. Les égoutter puis les éplucher et les laisser tiédir. Fariner le plan de travail. Passer les pommes de terre au moulin à légumes en les faisant tomber directement sur le plan de travail. Les relever de sel et les saupoudrer de farine. Former une fontaine et y ajouter l'œuf. Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte humide mais pas collante. Au besoin, rajouter un peu plus de farine. Former des rouleaux de l'épaisseur d'un pouce sur un peu de farine puis les couper en gnocchi d'env. 1,5 cm de long. Si souhaité, les rouler sur les dents d’une fourchette pour leur imprimer le motif typique des gnocchi. Les déposer sur une surface farinée.
Presque au bout -
Faire griller les noisettes dans une poêle antiadhésive jusqu'à ce qu'elles dégagent une bonne odeur, puis les hacher et les réserver. Râper finement le parmesan. Chauffer la crème jusqu'au seuil du point d'ébullition, retirer alors la casserole du feu, incorporer le parmesan et fouetter. Relever d'un peu de poivre. Pocher les gnocchi 1-2 min dans de l'eau légèrement frémissante. Les retirer avec une écumoire sitôt qu'ils flottent à la surface et les ajouter à la crème au parmesan. Dresser, parsemer des noisettes réservées et poivrer.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Une fois pochés, les gnocchi peuvent se garder jusqu'au lendemain. Pour cela, les espacer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les saupoudrer d'un peu de farine. Ne se prêtent pas à la congélation!
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