L’autocuiseur permet de préparer des plats simplement, rapidement et en préservant les arômes des aliments. Il n’est donc guère surprenant que ce récipient, également connu sous les noms de marmite à vapeur et de cocotte-minute, fasse partie des ustensiles de cuisine les plus appréciés depuis des décennies. Les autocuiseurs peuvent être fermés hermétiquement: la pression de la vapeur d’eau produite par la chaleur vient augmenter la température et raccourcir le temps de cuisson. La marque suisse Duromatic, lancée en 1949 par Kuhn Rikon, est devenue synonyme de ce système. Ils existent différentes tailles d'autocuiseur, ce qui permet de préparer les plats les plus divers comme les pommes de terre en robe de chambre, les légumes secs, les haricots verts séchés au lard ou les rôtis braisés. En général, il offre une cuisson trois fois plus rapide qu'avec une casserole traditionnelle et préserve davantage les vitamines et les sels minéraux des aliments. De plus, ces appareils consomment jusqu’à 70 pour cent d’énergie en moins.
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