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    Épinards au four avec poisson

    Épinards au four avec poisson

    Ce gratin aux épinards, à la ricotta, aux pommes de terre, aux tomates séchées et au cabillaud est un plat de poisson coloré apprécié en toute saison.

    Pour
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    Ingrédients

    800 g d’épinards en branche surgelés non épicés, à décongeler avant utilisation
    gousse d’ail
    150 g de ricotta
    ½  citron
      sel
      poivre
    300 g de pommes de terre cuites en robe des champs
    500 g de filets dorsaux de cabillaud
    50 g de tomates séchées conservées dans l´huile
    10  olives noires dénoyautées
    3 cs d’huile d’olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1720 KJ
    Lipides
    20 G
    45 %
    Protéines
    33 G
    33 %
    Glucides
    20 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Ralph Schelling

    Préparation

    Préchauffer le four à 170 °C. Sortir l’eau des épinards. Presser l’ail et râper le zeste du citron. Les ajouter à la ricotta. Incorporer les épinards. Saler et poivrer. Disposer le tout dans un plat à gratin. Couper les pommes de terre et le cabillaud en cubes, saler. Les répartir sur les épinards. Retirer les tomates de l’huile. Les couper, ainsi que les olives, en petits morceaux et en parsemer le gratin. Arroser d’huile. Gratiner au four durant 20-25 min.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four 20 - 25 min

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