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    Gebackener Spinat mit Fisch

    Gebackener Spinat mit Fisch

    Das bunte Spinatgratin mit zitroniger Ricotta, Kartoffeln, Dörrtomaten, Oliven und Kabeljaustücken ist ein schmackhaftes Fischgericht.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    800   g tiefgekühlter, ungewürzter Blattspinat, vor Gebrauch aufgetaut
    1   Knoblauchzehe
    150   g Ricotta
    ½   Zitrone
      Salz
      Pfeffer
    300   g Gschwellti
    500   g Kabeljaurückenfilets
    50   g in Öl eingelegte getrocknete Tomaten
    10   entsteinte schwarze Oliven
    3   EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1720 KJ
    Fett
    20 G
    45 %
    Eiweiss
    33 G
    33 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    20 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Ralph Schelling

    Zubereitung

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Spinat gut ausdrücken. Knoblauch zur Ricotta pressen. Zitronenschale fein dazureiben. Spinat daruntermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine Gratinform geben. Kartoffeln und Kabeljaufilets in Würfelchen schneiden und salzen. Auf dem Spinat verteilen. Tomaten aus dem Öl heben. Tomaten und Oliven klein schneiden und über den Gratin streuen. Öl darüberträufeln. Den Gratin im Ofen 20–25 Minuten überbacken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + überbacken 20 - 25 Min.

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