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Quitten-Chutney zu Blauschimmelkäse

Chutneys, Pickles und Relishes

Ursprünglich stammen Chutneys, Pickles und Relishes aus der indischen Küche. Mit diesen Rezepten peppst du auch Schweizer Käse und Wurst mit viel Würze auf.

Was haben Chutneys, Mixed Pickles und Relishes gemein? Richtig, die Briten brachten die Scharfmacher aus Indien mit, änderten sie nach ihrem Geschmack ab und trugen sie wieder in die Welt hinaus.

Und noch etwas verbindet Relishes, Chutneys und Mixed Pickles: Sie sind leicht selber zuzubereiten und eben so einfach nach eigenem Gutdünken zu variieren und kombinieren. Ausserdem sind sie lange haltbar und sollten deshalb in keinem Vorratsschrank fehlen.

Chutneys

Kokosnusspüree bildet die Basis traditioneller indischer Chutneys. Ihr hoher Fettanteil verstärkt die Aromen der Speisen und mildert gleichzeitig deren Schärfe. Unsere Vorbilder, die britischen Chutneys, werden meist aus Früchten oder Gemüse gemacht. Die süss-säuerlichen bis würzig-pikanten Aromen passen wunderbar zu Fleisch, Würsten und Käse.

Pickles

Indische Pickles verwenden Öl und verzücken mit einem reichen Gewürzbouquet. Senfsamen und schwarze Pfefferkörner verleihen auch britischen Mixed Pickles Würze. Öl hingegen wir meist durch Essig ersetzt.

Für Mixed Pickles geeignet sind fast alle Gemüsesorten, selbst süssliche wie Mais.

Relishes

Obwohl die Grundidee der Relishes ebenfalls aus Indien stammt, haben die Briten den Begriff geprägt, abgeleitet vom altfranzösischen Wort «relaissier» für den Rest, der nach dem Einkochen übrigbleibt. Ein französischer Koch am Hof von Queen Victoria bescherte den Briten seine Interpretation von Relishes, die bald Eingang in die britische Küche fanden.

Relishes variieren je nach Zutaten, Geschmack und Konsistenz. Verwendet werden in der Regel fein gewürfelte Früchte oder Gemüse, die etwa mit Meerrettich, Ingwer oder Petersilie aromatisiert sind. Du kannst Relishes auch als Würzpaste verwenden, als Brot- oder Käseaufstrich.

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