Wie soll dein Kochbuch heissen?

Kochbuch umbenennen

Kochbuch löschen

Bist du sicher, dass du das Kochbuch unwiderruflich löschen möchtest? Die darin enthaltenen Rezepte findest du weiterhin in deiner Rezeptsammlung.

Gurken

Gurken

Gurken sind mit ihrem hohen Wassergehalt erfrischend und kalorienarm zugleich. Salat- und Nostrano-Gurken sollten nicht neben Tomaten oder Früchten lagern.

Die Gurke hat den Traumkörper eines Models. Besonders effektvoll kommt ihre schmale Silhouette bei der Salatgurke zur Geltung. Die Nostrano ist zwar etwas fester, wirkt aber immer noch schlank im Vergleich zu den Kürbissen, ihren kugeligen Verwandten. Mit einem Wassergehalt von über 95 Prozent und lediglich 10 Kalorien pro 100 Gramm Fruchtfleisch erweist sich das seit Jahrtausenden bekannte Gemüse nicht nur als erfrischend, sondern auch als bekömmlich für unsere Figur. Frische Gurken haben eine sattgrüne, straffe Haut mit kleinen Warzen und knackiges Fleisch. Im Kühlschrank sind sie einige Tage haltbar, altern aber rasch in Gesellschaft von Früchten und Tomaten. Rohe Gurken ergeben saftige Salate, kalte Suppen, delikate Drinks und Saucen.

Nostrano

Nostrano-Gurken

Kenner schätzen den intensiven Geschmack dieser eher kurzgeratenen, vollschlanken Sommersspezialität. Ihre Schale ist etwas fester und warziger als jene der Salatgurke, und ihr fruchtig-wässriger Kern enthält unzählige Samen. Nostrano-Gurken ergeben ein aromatisches, erfrischendes Tsatsiki.

Salatgurken

Salatgurken

Sie ist die populärste unter ihren Schwestern und wird auch Schlangengurke genannt. Sie stammt meist aus Treibhäusern und bietet rund ums Jahr Genuss. Ihre Schale ist glatt, glänzend, leicht warzig. Die Salatgurke enthält kaum Kerne, was sie bei Kindern und für Rohkost begehrt macht.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
Monat Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Gurken

Passende Rezepte

Das könnte dich auch interessieren