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    Honigpflaumen

    Honigpflaumen

    Honigpflaumen mit Zimt, Sternanis, Lorbeer und Rotweinessig passen prima zu süssen Cremen, Pudding oder Vanilleglace und sind das perfekte Mitbringsel.

    Ergibt ca.
    Einmachgläser   à   6  dl

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Zimtstange
    2 Sternanis
    2 Lorbeerblätter
    1 dl Rotweinessig
    200 g Zucker
    100 g Honig, z. B. Orangenblütenhonig
    2 dl Wasser
    1 kg rote Pflaumen
    Nährwerte pro Einmachglas
    Kilokalorie
    840 KCAL
    3550 KJ
    Fett
    1 G
    1,1 %
    Eiweiss
    6 G
    2,9 %
    Kohlenhydrate
    193 G
    91,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Zimt, Sternanis und Lorbeer mit Essig, Zucker, Honig und Wasser aufkochen. Pflaumen vierteln, entsteinen und beigeben. Je nach Reife der Pflaumen diese 2–5 Minuten köcheln lassen, ohne dass sie ihre Form verlieren.

    Pflaumen samt Sud in ausgekochte Gläser geben. Bis zum Rand auffüllen, sodass die Pflaumen ganz mit Flüssigkeit bedeckt sind. Möglichst luftdicht sofort verschliessen. Dunkel und kühl gelagert sind die Honigpflaumen 2-3 Monate haltbar.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

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