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mehrere Birnen

Birne

Birnen sind besonders kalorienarm. Die süsse Schwester des Apfels wird bereits seit 3000 Jahren kultiviert und bei uns in zahlreichen Sorten gezüchtet.

Die Birne ist die süsse Schwester des Apfels. Als Frühsorte erfreut sie uns ab August. Lagerbare Sorten gibt es bis in den Frühling hinein. Mit nur 60 Kalorien pro 100 Gramm bietet sich die süsse Verführerin geradezu zum Vernaschen an, zumal sie auch wertvolle Vitamine und Mineralsalze enthält. Darüber hinaus löscht sie den Durst und erweist sich in der Küche als wunderbar wandelbar. Ein Drittel der hiesigen Ernte gelangt als Tafelbirnen auf den Markt. Der Rest wird zu Spezialitäten wie Saft, Konfitüre oder Dörrobst verarbeitet. Ursprünglich stammt die Birne aus China; erstmals kultiviert wurde sie vor ca. 3000 Jahren auf dem griechischen Peloponnes. Ihre kulinarische Adelung erfuhr sie im 17. Jahrhundert am königlichen Hof von Versailles.

Abate Fetel

zwei Abate Fetel Birnen

Die keulenförmige Frühbirne ist die himmlische Entdeckung eines Geistlichen: Der französische Mönch Abbé Fétel stiess im Jahr 1866 zufällig auf den Sämling. Das feste Fleisch und das süss-säuerliche Aroma werden auch in der Küche geschätzt, zum Beispiel für Salate.

Conférence

zwei Conférence Birnen

Die 1894 gezüchtete Engländerin verfügt mit ihrem langen, schlanken Körper über Modelqualitäten. Ihre Schale fühlt sich durch die braune Berostung überraschend rau und trocken an. Saftig und süss, wird sie von auch von Kindern gerne vernascht. In der Küche adelt die gut lagerbare Sorte süsse und pikante Gerichte.

Forelle

Birne Forelle

Rund und rotbackig, erinnert die vermutlich um 1670 in Frankreich entdeckte Winterbirne an einen Apfel. Zu ihrem Namen kam sie dank der Schale bzw. den rot umsäumten Punkten, die in ähnlicher Form die Forellenhaut zieren. Das buttrige, vollmundig süsse Fleisch ergibt auch köstliches Dörrobst.

Gute Luise

Birne Gute Luise

Von eher kleiner Statur mit gleichmässiger Silhouette und zartroten Bäckchen macht die schöne Französin seit etwa 1778 ihren Schwestern alle Ehre. Ihr Fleisch ist weiss, feinkörnig und bouquetreich mit edlem, süssem Aroma. Die traditionsreiche Frühsorte eignet sich gut zum Dörren.

Guyot

Guyot

Um 1870 in Frankreich in den Handel gekommen und vom Züchter dem französischen Winzer Dr. Jules Guyot gewidmet. Frucht mittelgross, hellgrüne bis gelbe, glatte Schale. Fruchtfleisch halbschmelzend, sehr saftig, leicht parfümiert, süss-säuerlich. Hat von August bis September Saison. Nicht sehr lagerfähig.

Kaiser Alexander

Kaiser Alexander Birnen ganz und halb

Der Name ehrt Kaiser Alexander I. und unter der Bezeichnung Boscs den Naturforscher Louis Augustin Guillaume Bosc d’Antic. Entdeckt wurde die stattliche Lagersorte vermutlich 1793 in Frankreich. Das gelbliche, feinkörnige Fleisch umhüllt eine raue Haut mit zimtfarbener Berostung. Knackig und herb-süss, ist sie ideal zum Dünsten.

Packhams

zwei Packhams Birnen

Eine Bilderbuch-Herbstbirne, 1896 in Australien entdeckt. Ihr saftiges, schmelzendes und nur mässig süsses Fleisch verdankt sie ihren Eltern Uvedale St. Germain und Williams Christ, aus denen sie gekreuzt worden ist. Packhams eignen sich gut für Kompott und Kuchen.

Rocha

zwei Rocha Birnen

Die rundliche Portugiesin wurde 1836 erstmals angebaut. Bis heute stammt die gut lagerbare Sorte meist aus ihrer Heimat. Dank zarter Schale und saftigem, festem und ausgesprochen süssem Fleisch ist sie bei Kindern beliebt. Auch macht sie sich gut in Kuchen und in Fruchtsalaten.

Trévoux

Trévoux

Wurde 1862 durch einen Obstzüchter im französischen Trévoux erstmals gewonnen. Mittelgrosse Frucht, glatte, grüngelbe Schale, die auf der Sonnenseite gerne orangerote Bäckchen erhält. Das Fruchtfleisch halbschmelzend, saftig, erfrischend säuerlich, leicht parfümiert. Als Tafelbirne und zum Einmachen geeignet. Hat von August bis September Saison.

Williams

Williams Birne

Mit ihrer glatten, gelblich grünen Schale und dem bisweilen leicht geröteten Teint ist sie die Vorzeigebirne schlechthin. Entdeckt wurde die saftstrotzende, dezent parfümierte Frühsorte um 1770 in England. Sie ist begehrt als Tafelobst, gedörrt, eingemacht und als Edelbrand. Diese Sorte lässt sich nur beschränkt lagern.

Saisonalität

  • Schweiz*
  • Nahes Ausland**
  • Kulinarik-Tipp***
Monat Jan Feb Mär Apr Mai Jun Jul Aug Sep Okt Nov Dez
Birne

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