Das Birchermüesli wurde vom Schweizer Arzt Maximilian Oskar Bircher-Benner um 1900 erfunden. Er war ein Pionier der Naturheilkunde und ein Verfechter einer gesunden Ernährung. In Zürich leitete er ein Sanatorium und empfahl seinen Patienten eine Rohkostdiät.
Das Originalrezept fürs Birchermüesli enthielt viele frische Früchte (damals ungewöhnlich) sowie Haferflocken und Milch. Möglichst schlicht und unkompliziert eben, damit es zur Rohkostdiät passt. Auch ass man das Müesli früher eher als Vorspeise oder leichtes Abendessen.
Inzwischen hat sich das Birchermüesli als fester Bestandteil der Schweizer Esskultur etabliert und von hier aus die ganze Welt erobert. Und man könnte daraus eine ganze Wissenschaft machen. Denn für jede Zutat gibt es zig Varianten und praktisch jeder Schweizer Haushalt hat sein eigenes Rezept. Aber der Reihe nach.
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