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    Birchermüesli

    Birchermüesli

    Birchermüesli, der Schweizer Frühstücks- und Brunch-Klassiker, schmeckt frisch zubereitet am besten. Frische Beeren setzen einen saisonalen Akzent.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    30 g Haselnüsse
    100 g feine Haferflocken
    2 EL Rosinen
    1,5 dl Buttermilch, nature
    360 g Joghurt nature
    2 Äpfel
    1 Banane
    250 g gemischte Beeren, z. B. Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren
    2 EL flüssiger Honig
    1,5 dl Halbrahm
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    480 KCAL
    2000 KJ
    Fett
    20 G
    39,5 %
    Eiweiss
    11 G
    9,6 %
    Kohlenhydrate
    58 G
    50,9 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Pia Grimbühler
    Rezept: Assata Walter (Kulinarik)

    Zubereitung

    Haselnüsse grob hacken. In einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Haferflocken und Rosinen in einer Schüssel mit der Buttermilch übergiessen, Joghurt dazugeben.

    Äpfel samt Schale durch die Bircherraffel dazureiben. Banane längs halbieren und in Scheiben schneiden. Mit den Beeren und dem Honig dazugeben und mischen. Rahm halbsteif schlagen. Birchermüesli mit den gerösteten Haselnüssen und mit Schlagrahm garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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    Tipp
    Buttermilch kann durch Milch, Getreidemilch oder Wasser ersetzt werden.
    Rosinen können ganz weggelassen oder durch Dörrobst wie Cranberries, Aprikosen, Datteln usw. ersetzt werden.
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