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    Birchermüesli

    Birchermüesli

    Le très helvétique birchermüesli se consomme surtout au petit-déjeuner et c'est frais préparé qu'il régale le plus. Il flirte ici avec des baies de saison.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    30 g de noisettes
    100 g de fins flocons d'avoine
    2 cs de raisins secs
    1,5 dl de babeurre, nature
    360 g de yogourt nature
    2 pommes
    1 banane
    250 g de baies mélangées, p. ex. fraises, groseilles, framboises, myrtilles
    2 cs de miel liquide
    1,5 dl de demi-crème
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    470 KCAL
    1950 KJ
    Lipides
    20 G
    38,3 %
    Protéines
    11 G
    9,4 %
    Glucides
    56 G
    47,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Assata Walter (Kulinarik)

    Préparation

    Hacher grossièrement les noisettes, les griller à sec puis les réserver. Mettre les flocons d'avoine et les raisins secs dans une jatte et les arroser de babeurre. Ajouter le yogourt.

    À l'aide d'une râpe à rösti, râper les pommes non épluchées sur le mélange. Couper la banane d'abord en deux dans la longueur puis en tranches. Les ajouter avec les baies et le miel, mélanger. Fouetter la crème jusqu'à l'obtention d'une consistance mousseuse (semi-ferme). La dresser sur le birchermüesli avec les noisettes grillées.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Suggestion
    Le babeurre peut être remplacé par du lait, une boisson aux céréales ou de l'eau.
    On peut très bien ne pas mettre de raisins secs ou alors les remplacer par des fruits séchés tels que des canneberges, des abricots, des dattes ou autre.
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