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Hörnlisalat

Hörnlisalat

Schweizer Klassiker. Hörnlisalat eignet sich auch als Hauptspeise. Und er ist ein beliebter Begleiter in der Freizeit, zum Beispiel auf Wanderungen.

Für
Personen

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Zutaten

200 g Hörnli
Salz
1 Karotte
1 Kohlrabi
1 rote Peperoni
100 g Tilsiter
100 g Essiggurken
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
1 EL Senf
1 EL Mayonnaise
3 EL Aceto balsamico bianco
5 EL Olivenöl
3 EL Milch
Salz
Pfeffer
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
500 KCAL
2050 KJ
Fett
24 G
45 %
Eiweiss
17 G
14,2 %
Kohlenhydrate
49 G
40,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Katrin Klaus

Zubereitung

Hörnli in siedendem Salzwasser bissfest garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen. Inzwischen Karotte und Kohlrabi an der Röstiraffel reiben. Peperoni und Käse in kleine Würfelchen schneiden. Essiggurken in feine Streifen schneiden.

Zwiebel und Petersilie fein hacken. Für die Sauce Senf, Mayonnaise, Balsamico, Öl und Milch verrühren. Hörnli und alle vorbereiteten Zutaten mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 25 Min.

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Tipp
Passt zu Grilladen.
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