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    Hörnlisalat

    Hörnlisalat

    Schweizer Klassiker. Hörnlisalat eignet sich auch als Hauptspeise. Und er ist ein beliebter Begleiter in der Freizeit, zum Beispiel auf Wanderungen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Hörnli
    Salz
    1 Karotte
    1 Kohlrabi
    1 rote Peperoni
    100 g Tilsiter
    100 g Essiggurken
    1 Zwiebel
    ½ Bund Petersilie
    1 EL Senf
    1 EL Mayonnaise
    3 EL Aceto balsamico bianco
    5 EL Olivenöl
    3 EL Milch
    Salz
    Pfeffer
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    24 G
    45 %
    Eiweiss
    17 G
    14,2 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    40,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Hörnli in siedendem Salzwasser bissfest garen. Abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen. Gut abtropfen lassen. Inzwischen Karotte und Kohlrabi an der Röstiraffel reiben. Peperoni und Käse in kleine Würfelchen schneiden. Essiggurken in feine Streifen schneiden.

    Zwiebel und Petersilie fein hacken. Für die Sauce Senf, Mayonnaise, Balsamico, Öl und Milch verrühren. Hörnli und alle vorbereiteten Zutaten mit der Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

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    Tipp
    Passt zu Grilladen.
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