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    Arrosto di capriolo con crosta di castagne ed erbe

    Arrosto di capriolo con crosta di castagne ed erbe

    In autunno la selvaggina la fa da padrone: un succulento arrosto di capriolo con una croccante crosta a base di castagne, noci ed erbe aromatiche.

    Per
    persone

    Ingredienti

    50 g di nocciole
    30 g di gherigli di noci
    1 mazzetto di prezzemolo
    1 mazzetto d’erba cipollina
    100 g di castagne surgelate, da scongelare prima dell’uso
    80 g di pangrattato
    100 g di burri morbido
      sale
      pepe
    lombate di capriolo di ca. 500 g, da ordinare in macelleria
      olio d’arachidi per cuocere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    520 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    29 G
    50,2 %
    Proteine
    46 G
    35,4 %
    Carboidrati
    17 G
    13,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Daniel Aeschlimann

    Preparazione

    Per la crosta, in una padella antiaderente tostate noci e nocciole senza aggiungere grassi, finché si dorano. Lasciatele raffreddare. Mettete da parte alcune foglie di prezzemolo, tritate il resto e tagliuzzate finemente l’erba cipollina. Tagliate finemente le castagne a fettine. Trasferitele in un mortaio (o in un tritatutto e tritate), con le noci e le erbe, e pestate il tutto. Aggiungete pangrattato e burro a pezzettini. Lavorare fino a ottenere un composto di briciole, salate e pepate generosamente.

    Per ogni pezzo di carne, formate con il composto un rettangolo largo ca. 7 cm e lungo la metà delle lombate su della carta da forno. Mettete in congelatore per almeno 15 minuti.

    Nel frattempo, scaldate il forno a 180 °C. Pepate la carne. Distribuite il prezzemolo messo da parte sulla parte più piatta. Piegate a metà le due lombate e premetele bene. Rosolatele nell’olio a fuoco vivo per ca. 4 minuti. Accomodatele in una teglia foderata con carta da forno e cuocetele al centro del forno per 15 minuti.

    Adagiate il composto di castagne ed erbe sulla carne e premetelo aiutandovi con un foglio di carta da forno. Premete bene e togliete la carta. Continuate la cottura nella metà superiore del forno per ca. 25 minuti, finché la carne ha raggiunto una temperatura interna di 80 °C. Accompagnate la carne con i tipici contorni per cacciagione o con un gratin di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 40 min

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