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    Rôti haché sur lit de racines de persil
    • 40 min
    • expérimenté

    Rôti haché sur lit de racines de persil

    Les fans de viande adoreront ce rôti haché à la mimolette présenté sur un lit de racines de persil et agrémenté de raifort râpé. Surprenant et succulent!

    Pour
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    Ingrédients

    100 g de pain de la veille
    1 dl d’eau bouillante
    500 g de racines de persil
    échalote
    4 cs d’huile d’olive
    150 g de mimolette ou edam, en vente dans les épiceries fines
    400 g de viande de bœuf hachée
    0,5 dl de crème
    œuf
    1 cc de sel
      poivre
    2 cs de chapelure
    2 dl de vin blanc
    50 g de raifort
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    700 KCAL
    2830 KJ
    Lipides
    41 G
    52,7 %
    Protéines
    40 G
    22,9 %
    Glucides
    27 G
    15,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Anna Barbara Eisl-Rpthenhäusler

    Préparation

    Écroûter le pain, puis le couper en dés. Verser l’eau par-dessus et mettre de côté 30 min. Râper un tiers des racines de persil et l’échalote. Les faire suer dans un peu d’huile durant env. 5 min. Râper le fromage.

    Préchauffer le four à 170 °C. Bien presser le pain, puis le mélanger avec les légumes étuvés, la viande, la crème et l’œuf. Saler et poivrer. Bien pétrir cette masse. Incorporer le fromage. Donner une forme de pain allongé et rouler le rôti dans la chapelure. Le saisir de tous les côtés dans un peu d’huile et le réserver.

    À l’aide d’une mandoline, réduire en copeaux le reste des racines de persil et les mélanger au reste de l’huile. Saler, poivrer. Disposer les légumes et le rôti dans un plat à rôtir. Arroser les légumes avec le vin. Cuire au milieu du four durant env. 50 min. Après 20 min, tourner les légumes. Éteindre le four. Laisser reposer le rôti et les légumes pendant env. 20 min dans le four. Râper fin le raifort et le servir avec la viande et les légumes.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson au four env. 50 min

    + réfrigération env. 20 min

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