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    Minestrone aux côtes de bette et riz

    Minestrone aux côtes de bette et riz

    Une soupe italienne qui tient bien au corps et qui ravit les papilles végétariennes. On cuit le riz dans le bouillon, on ajoute les légumes et on rabote du parmesan par-dessus juste avant de savourer.

    Pour
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    Ingrédients

    1 oignon
    4 cs d'huile d'olive
    1 gousse d´ail
    80 g de riz pour risotto
    1 citron
    1 l de bouillon de légumes
    1 boîte de tomates pelées concassées de 400 g
    300 g de côtes de bette
    sel
    poivre
    80 g de parmesan
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    280 KCAL
    1200 KJ
    Lipides
    15 G
    48,2 %
    Protéines
    11 G
    15,7 %
    Glucides
    25 G
    35,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Hacher fin l'oignon. Le faire suer dans l'huile. Y presser l'ail. Ajouter le riz et le faire revenir en remuant de temps en temps. Y râper le zeste du citron. Presser ce dernier. Ajouter le jus de citron, le bouillon et les tomates. Laisser mijoter env. 15 min.

    Retirer les feuilles des côtes de bette. Couper les tiges en morceaux d'env. 3 cm. Tailler également les feuilles en menus morceaux. Ajouter les tiges des côtes de bette au risotto et faire cuire le tout durant 3-5 min en gardant le riz et les côtes de bette bien fermes. Relever de sel et de poivre. Ajouter les feuilles des côtes de bette et laisser reposer brièvement. Raboter le parmesan par-dessus. Idéal avec du pain.

    Temps de préparation

    Préparation env. 35 min

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