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    Krautstiel-Minestrone mit Reis

    Krautstiel-Minestrone mit Reis

    Währschafte vegetarische Suppe aus der italienischen Küche. Reis in der Bouillon köcheln, Gemüse zugeben mitgaren. Zum Anrichten Parmesan darüberhobeln

    Für
    Personen

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    Zutaten

    1 Zwiebel
    4 EL Olivenöl
    1 Knoblauchzehe
    80 g Risotto-Reis
    1 Zitrone
    1 l Gemüsebouillon
    1 Dose gehackte geschälte Tomaten à 400 g
    300 g Krautstiele
    Salz
    Pfeffer
    80 g Parmesan
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    280 KCAL
    1200 KJ
    Fett
    15 G
    48,2 %
    Eiweiss
    11 G
    15,7 %
    Kohlenhydrate
    25 G
    35,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Zwiebel fein hacken. Im Öl dünsten. Knoblauch dazupressen. Reis dazugeben und unter gelegentlichem Rühren mitdünsten. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Bouillon und Tomaten beigeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

    Krautstielblätter von den Stängeln schneiden. Stängel in Stücke à ca. 3 cm schneiden. Blätter ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Krautstielstängel zum Risotto geben und 3–5 Minuten mitkochen, bis der Reis und die Krautstiele bissfest sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Krautstielblätter zugeben und kurz ziehen lassen. Parmesan fein darüberhobeln. Dazu passt Brot.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

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