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    Toast aux fines herbes avec œuf et mayonnaise à l'harissa
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    Toast aux fines herbes avec œuf et mayonnaise à l'harissa

    Du pain croustillant, une mayonnaise un brin relevée et, pour parfaire la garniture, un œuf poché: une flatteuse association de saveurs.

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    Ingrédients

    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil, cerfeuil, ciboulette
    4 cs d'huile d'olive
    4 tranches de pain bis
    1,5 l d’eau
    0,5 dl de vinaigre de vin blanc
    4 œufs frais
    fleur de sel
    poivre
    2 brins d’aneth
    Mayonnaise
    1 jaune d’œuf frais
    1 cs de moutarde
    1 cc d'harissa
    1 cc de sucre
    0,5 dl d'huile de colza
    1 cc de jus de citron
    sel
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    380 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    29 G
    70,7 %
    Protéines
    11 G
    11,9 %
    Glucides
    16 G
    17,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Julian Metzger
    Recettes: Feride Dogum

    Préparation

    Hacher fin les herbes aromatiques et les mélanger avec l'huile d'olive. En badigeonner les deux faces des tranches de pain. Faire croustiller des deux côtés dans une poêle.

    Pour la mayonnaise, mettre le jaune d’œuf, la moutarde, l'harissa et le sucre dans un récipient profond et mélanger finement à l'aide d'un mixeur-plongeur. Incorporer lentement l'huile de colza en un très mince filet en remuant sans cesse. Relever de jus de citron et de sel.

    Porter l'eau et le vinaigre à ébullition, puis baisser le feu: l'eau ne doit plus bouillir. Casser les œufs chacun séparément dans une coupelle. Les faire glisser délicatement l'un après l'autre dans l'eau vinaigrée. A l'aide d'une cuillère, ramener les blancs autour des jaunes de façon à les envelopper. Laisser pocher 3-4 min. Retirer les œufs de l'eau en se servant d'une écumoire et les égoutter soigneusement. Dresser la mayonnaise et les œufs sur les tranches de pain. Relever de sel et de poivre. Garnir d'aneth.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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