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    Poulet en croûte avec fines herbes et dip au yogourt
    • 20 min
    • débutant

    Poulet en croûte avec fines herbes et dip au yogourt

    Voilà un plat à déguster en famille: le poulet en croûte aux fines herbes est servi avec un succulent dip au yogourt. Les fans de volaille vont se régaler!

    Pour
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    Ingrédients

    poitrines de poulet
      sel
      poivre
    4 cs d'huile de tournesol
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil, ciboulette et thym
    180 g de yogourt nature
    1 cc de harissa
    œuf
    abaisse octogonale de pâte feuilletée de 270 g
    ½  citron
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    580 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    33 G
    51,2 %
    Protéines
    39 G
    26,9 %
    Glucides
    30 G
    20,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Saler et poivrer le poulet. Chauffer la moitié de l’huile dans une poêle. Saisir le poulet env. 5 min des deux côtés puis le laisser un peu tiédir sur une assiette. Entre-temps, hacher les fines herbes et en mélanger la moitié à l’huile restante. Relever de sel et de poivre. Mélanger le yogourt avec la harissa et le reste des fines herbes. Relever de sel.

    Préchauffer le four à 200 °C. Battre l’œuf. Dérouler la pâte et la couper en croix en quatre morceaux. Les badigeonner d’huile aux herbes. Envelopper chaque poitrine de poulet de pâte. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et les badigeonner d’œuf. Glisser le tout au milieu du four et faire cuire env. 20 min. Couper le citron en quartiers. Servir le poulet en croûte avec le dip au yogourt et les quartiers de citron. Idéal avec une salade verte.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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