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    Dal jaune aux épinards
    • 25 min
    • débutant

    Dal jaune aux épinards

    Les mets à base de lentilles sont bien ancrés dans la cuisine indienne. Ce dal jaune se déguste accompagné de naans. Un goût délicieusement relevé.

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    Ingrédients

    1 oignon
    2 cs d'huile
    1 cc de cumin
    2 cs de pâte de curry rouge
    300 g de lentilles rouges
    1 piment fort
    2,5 dl de lait de noix de coco
    7 dl de bouillon de légumes
    50 g d’épinards à salade
    sel
    poivre moulu
    ½ bouquet de coriandre
    180 g de yogourt
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    20 G
    37,8 %
    Protéines
    22 G
    18,5 %
    Glucides
    52 G
    43,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Lina Projer

    Préparation

    Hacher l’oignon. Chauffer l’huile et faire suer l’oignon env. 3 min avec le cumin et la pâte de curry. Ajouter les lentilles et le piment, les faire revenir brièvement. Mouiller avec le lait de noix de coco et le bouillon, puis faire mijoter env. 15 min jusqu’à consistance crémeuse. Incorporer les épinards. Relever de sel et de poivre. Émincer grossièrement la coriandre et la dresser avec le yogourt sur le dal. Idéal avec du pain indien (naan).

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

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    Commentaires (2)
    H. Schaedel 10.06.2019

    Sehr fein und geschmackvoll, kann auch noch mit Thai Fish Sauce verfeinert werden

    Répondre

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    R. Bächler 07.03.2018

    Schnell gekocht und mit Genuss gegessen. Ich habe es ohne Chili gekocht, weil es wohl sonst zu scharf für die Kinder gewesen wäre.
    Schade, dass es kein Rezept für Naan-Brote hat. Ich habe stattdessen "normales" Fladenbrot gemacht.

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