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    Brochette de poulet et de pâte feuilletée avec dip au yogourt
    • 15 min
    • débutant

    Brochette de poulet et de pâte feuilletée avec dip au yogourt

    A la belle saison, les grillades sont de mise. La pâte feuilletée donne du croustillant aux brochettes de poulet et le dip au yogourt une note de fraîcheur.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    poitrines de poulet
    1 cc de harissa
    2 cs d'huile de tournesol
      sel
    œuf
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil, ciboulette et thym
    ½  citron
    180 g de yogourt nature
      poivre du moulin
    abaisse octogonale de pâte feuilletée de 270 g

    Ustensiles

    4 fins bâtons de bois taillés en pointe
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    540 KCAL
    2250 KJ
    Lipides
    28 G
    46,7 %
    Protéines
    39 G
    28,9 %
    Glucides
    30 G
    22,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    A préparer à la maison: Trancher le poulet dans la longueur en lanières d’env. 1 cm de large. Mélanger la harissa et l’huile puis relever de sel. Tourner les lanières de poulet dans cette marinade puis mettre le tout dans une boîte hermétique et placer au réfrigérateur. Faire cuire l’œuf env. 8 min dans de l’eau bouillante puis le rafraîchir sous l’eau froide, l’écaler et le hacher. Emincer les fines herbes et râper fin le zeste du citron. Mélanger le yogourt avec l’œuf, le zeste du citron et les fines herbes. Saler et poivrer puis transvaser ce dip dans une boîte hermétique. Pour le transport, placer le poulet, le dip, l’abaisse de pâte et le citron dans une glacière avec un bloc réfrigérant.

    A l’extérieur: Dérouler la pâte et la partager en 4 bandes. Couper le citron en quartiers. Piquer les lanières de poulet en accordéon sur les bâtons en bois puis enrouler les bandes de pâtes sous le poulet. Presser légèrement la pâte pour la fixer. Faire griller les brochettes env. 10 min de tous les côtés. Servir avec le dip au yogourt et les quartiers de citron.

    Temps de préparation

    Préparation env. 15 min

    + cuisson au four env. 10 min

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      15 min
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