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    Quatre-quarts à l'orange
    Quatre-quarts à l'orange

    Quatre-quarts à l'orange

    Comme son nom l’indique, le quatre-quarts est composé de quatre ingrédients de base: beurre, farine, œufs et sucre. Ici, il est parfumé à l’orange.

    Donne env.  12  pièces
    pour 1 moule à cake de 25 cm

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de beurre, ramolli
    250 g de sucre
    1 pincée de sel
    œufs
    orange
    250 g de farine
    1 cc de poudre à lever
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    350 KCAL
    1450 KJ
    Lipides
    20 G
    51,4 %
    Protéines
    5 G
    5,7 %
    Glucides
    37 G
    42,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé.

    A l’aide d’un fouet électrique, battre en mousse le beurre mou, le sucre avec le sel durant env. 5 min. La préparation doit pratiquement doubler de volume.

    Ajouter les œufs un à un en les incorporant au fur et à mesure.

    Incorporer peu à peu la farine et la poudre à lever et mélanger.

    Y râper finement le zeste d’orange. Exprimer le jus de l'orange, l'ajouter et mélanger. Préchauffer le four à 180 °C.

    Verser la pâte dans le moule et faire cuire env. 45 min dans la moitié inférieure du four.

    Tester la cuisson: piquer une brochette en bois ou en métal jusqu'au cœur du gâteau. Si aucune trace de pâte ne reste collée sur la brochette lorsqu'on la retire, c'est que le gâteau est cuit.

    Retirer le quatre-quarts du four et le laisser refroidir dans le moule.

    Couper en parts et dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 45 min

    + refroidissement

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Une fois cuit, saupoudrer le quatre-quarts de sucre glace.

    Variantes

    • Quatre-quarts au citron: remplacer l'orange par un citron.
    • Quatre-quarts aux fruits: choisir des fruits de saison, p.ex. pommes, pêches ou pruneaux; les éplucher, les épépiner/dénoyauter, les entailler et les poser sur la pâte à gâteau côté bombé vers le haut. Afin qu'ils ne brûlent pas, les parsemer de noix hachés à mi-cuisson.
    • Quatre-quarts aux noix: incorporer à la pâte 5 cs de noix râpées, p. ex. amandes ou noisettes. Décorer le gâteau de noix entières.
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