Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (3)
    Poulet aux citrons confits
    • 50 min
    • expérimenté

    Poulet aux citrons confits

    Morceaux de poulet mijotés avec légumes, citrons et bouquet garni dans du vin blanc et du bouillon. Confit de citrons à base de jaune d'œuf et double-crème.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    100 g de céleri-branche
    150 g de carottes
    100 g de poireau vert
    1 oignon
    4 cs de beurre à rôtir
    1 citron confit au sel et à l’huile d’olive, en vente dans les épiceries fines
    1 poulet de 1,2 kg
    sel
    poivre
    2 cs d’huile de colza HOll
    1 dl de vin blanc sec
    6 dl de bouillon de poule
    1 bouquet garni (persil, laurier, romarin et autres fines herbes)
    3 jaunes d’œuf
    1,5 dl de crème double
    4 brins de persil
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    720 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    55 G
    72,9 %
    Protéines
    35 G
    20,6 %
    Glucides
    11 G
    6,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Joëlle Cousinou
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Débiter les légumes en julienne. Les faire revenir 10-15 min dans la moitié du beurre. Couper le citron en deux dans la longueur puis en fines rondelles. Découper le poulet en séparant la poitrine, les cuisses et les ailes. Saler et poivrer. Faire dorer les morceaux de tous les côtés dans le reste de beurre et l'huile. Mouiller avec le vin et laisser mijoter env. 10 min. Retirer le poulet. Mettre les légumes à la place, puis disposer le poulet par-dessus et le couvrir avec les rondelles de citron. Ajouter le bouillon et le bouquet garni. Ne pas remuer et laisser cuire à couvert durant 45 min. Retirer le poulet du fond, sans les rondelles de citron, et le réserver au chaud.

    Retirer le bouquet garni. A l’aide d’un mixeur-plongeur, réduire en purée le fond avec les légumes et les rondel- bio, les de citron. Mélanger au fouet les jaunes d’œuf et la crème double. L’ajouter à la sauce chaude tout en remuant. Saler et poivrer si besoin. Réchauffer la sauce, sans la faire bouillir. Servir le poulet avec le confit de citron et le persil. Idéal avec des citrons confits, des légumes et du riz.

    Temps de préparation

    Préparation env. 50 min

    + cuisson env. 45 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter

    Merci de votre commentaire. Celui-ci va maintenant être vérifié et mis en ligne au plus vite.

    Commentaires (0)
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (3)

      La recette a déjà été évaluée par 1 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      25 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      expérimenté
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.