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    Pâte d’ail à l’huile d’olive

    Pâte d’ail à l’huile d’olive

    Un présent raffiné: la pâte d'ail à l'huile d'olive se conserve env. un mois au frais et se déguste idéalement avec des poivrons et des câpres.

    Pour
    bocal   à   2  dl

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    têtes d’ail
    1 cc de sel marin
    0,5 dl d’huile d’olive, p. ex. Val di Mazara
    1 verre de poivrons à l’huile
    2 cs de câpres
      poivre
      huile d’olive pour couvrir
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1160 KCAL
    4850 KJ
    Lipides
    76 G
    59 %
    Protéines
    27 G
    9,3 %
    Glucides
    87 G
    30 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Feride Dogum
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Envelopper soigneusement les têtes d’ail dans une feuille d’aluminium. Faire cuire env. 1 h au four à 220 °C. Retirer et laisser refroidir.

    Prélever les gousses d’ail et les réduire en une purée fine avec le sel marin et l’huile d’olive. Bien égoutter les poivrons à l’huile, les étaler sur un plat. Répartir un quart de la pâte d’ail par-dessus, parsemer de câpres et relever d’un peu de poivre. Couvert d’huile, le reste de la pâte se conserve env. 1 mois au frais.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 1 h

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
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