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    Filets d'omble chevalier et sabayon au vin blanc
    Filets d'omble chevalier et sabayon au vin blanc
    • 20   min
    • expérimenté

    Filets d'omble chevalier et sabayon au vin blanc

    Comment accompagner un filet d’omble chevalier? Avec du sabayon au vin blanc par exemple. Les herbes aromatiques sont également des alliées de choix.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   échalote
    1   dl de vin blanc , p. ex.   riesling/sylvaner
    2   dl de fond de poisson
    3   brins d’aneth
    2   brins de thym
    2   feuilles de laurier
      sel
    ½   cc de grains de poivre
    4   filets d'omble chevalier d'env. 150 g
    3   jaunes d´œuf
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    260 KCAL
    1050 KJ
    Lipides
    9 G
    31,2 %
    Protéines
    34 G
    52,3 %
    Glucides
    4 G
    6,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher l'échalote et la hacher.

    Porter à ébullition l'échalote, le vin, le fond de poissons, l'aneth, le thym, les feuilles de laurier, le sel et le poivre. Laisser réduire de moitié sur feu vif. Préchauffer le four à 160 °C.

    Déposer les filets de poisson dans le plat réfractaire. Les arroser de court-bouillon. Couvrir le plat de papier aluminium. Pocher au four pendant env. 8 min.

    Retirer les filets de poisson du plat et les réserver au chaud sur les assiettes couvertes de papier aluminium.

    Filtrer le court-bouillon à travers un tamis dans une jatte en acier inox. Laisser légèrement tiédir. Préparer un bain-marie pour la sauce. C'est-à-dire faire frémir un peu d'eau dans une casserole.

    Incorporer les jaunes d'œuf au court-bouillon. Poser la jatte dans le bain-marie et fouetter jusqu'à obtention d'une préparation légère. Le sabayon épaissit à env. 80°C.

    Retirer la jatte du bain-marie et fouetter la préparation encore un petit moment. Saler et poivrer.

    Dresser les filets de poisson avec le sabayon.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Remplacer les filets d'omble chevalier par d'autres filets de poisson.

    Variantes

    • Filets de poisson et sabayon à l'absinthe: parfumer le court-bouillon avec 2 cl d'absinthe.
    • Filets de poisson et sabayon au safran: ajouter 3 filaments de safran au court-bouillon filtré.
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