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    Filet d’agneau sur asperges rôties

    Filet d’agneau sur asperges rôties

    Au printemps, les asperges sont de mise. Associées à des mini-épis de maïs, elles accompagnent parfaitement un filet d’agneau épicé. Comment y résister?

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 citron vert
    3 cs d’huile de tournesol
    800 g d’asperges vertes
    8 mini-épis de maïs
    20 g de gingembre
    2 tiges de lemon-grass
    1 piment fort
    800 g de filets d’agneau
    sel
    poivre
    ½ bouquet de coriandre ou de persil plat
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    410 KCAL
    1700 KJ
    Lipides
    14 G
    30,7 %
    Protéines
    49 G
    47,8 %
    Glucides
    10 G
    9,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Andreas Thumm
    Recettes: Margaretha Junker

    Préparation

    Prélever finement l’écorce du citron vert. L’ajouter à l’huile et faire chauffer le tout. Laisser infuser 10 min.

    Entre-temps, glisser une plaque dans le four et préchauffer celui-ci à 220 °C. Eplucher le tiers inférieur des asperges, trancher la base. Couper les asperges et les épis de maïs en deux. Tailler le citron vert en rondelles, le gingembre en lamelles. Ecraser le lemon-grass à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Fendre les piments et les épépiner. Saler et poivrer les filets d’agneau. Les répartir sur la plaque chaude, ainsi que les asperges et le reste des ingrédients. Arroser le tout d’huile citronnée. Faire rôtir durant 15-20 min au four. Retourner la viande et les asperges à mi-cuisson.

    Retirer le lemon-grass. Répartir les légumes sur des assiettes. Trancher la viande et la dresser dessus. Garnir de feuilles de coriandre et napper de jus de cuisson.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 20 min

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