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    Dés de bœuf à la sauce chimichurri

    Dés de bœuf à la sauce chimichurri

    Envie de voyager le temps d’un repas? Direction l’Argentine. Cette recette propose de réaliser une sauce chimichurri pour accompagner des dés de bœuf.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    petit oignon
    gousses d’ail
    1 bouquet de fines herbes, p. ex. persil, thym et marjolaine
    2 cc de paprika doux
    ½ cc de sel
    1 cc de poivre grossièrement moulu
    4 cs d’eau
    4 cs de vinaigre de vin blanc
    1 dl d’huile de tournesol
    entrecôtes d’env. 180 g
      huile d’arachide
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    180 KCAL
    750 KJ
    Lipides
    14 G
    70 %
    Protéines
    10 G
    22,2 %
    Glucides
    2 G
    4,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Daniel Aeschlimann
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    La veille: hacher grossièrement l’oignon. Hacher fin l’ail et les fines herbes à l’aide d’un robot ménager ou à la main. Assaisonner de paprika, de sel et de poivre. Incorporer l’eau, le vinaigre et l’huile de tournesol. Laisser reposer la sauce au moins 24 h.

    Le jour même: couper les entrecôtes en dés. Chauffer un peu d’huile d’arachide dans une poêle et y saisir les morceaux de viande de tous les côtés durant env. 1 min. Servir avec la sauce chimichurri.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + repos au moins 24 h

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