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    Biscuit pour roulé
    Biscuit pour roulé

    Biscuit pour roulé

    Ce délicieux biscuit roulé sera vite prêt. On l’utilisera pour réaliser de fabuleuses pâtisseries, par exemple une bûche de Noël au chocolat ou au café…

    Pour  1  pièce

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    œufs
    120 g de sucre glace
    80 g de farine
    40 g de fécule de maïs
      sucre pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1300 KCAL
    5450 KJ
    Lipides
    24 G
    16,6 %
    Protéines
    36 G
    11,1 %
    Glucides
    231 G
    71,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

    Battre les œufs et la moitié du sucre au fouet électrique pendant env. 5 min jusqu'à obtention d'une préparation claire, ferme et ayant doublé de volume.

    Monter les blancs d'œuf en neige.

    Y verser le sucre restant en pluie et continuer de battre jusqu'à ce que la neige brille. Préchauffer le four à 180 °C.

    Incorporer 1/3 des blancs en neige à la préparation aux jaunes d'œuf.

    Mélanger la farine et la fécule. Incorporer délicatement la farine et les blancs en neige à la pâte, en alternant.

    Mettre la pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et l'étaler finement à la dimension de la plaque. Faire cuire env. 13 min au milieu du four.

    Tester la cuisson: piquer une brochette en bois ou en métal jusqu'au cœur du biscuit. Si aucune trace de pâte ne reste collée sur la brochette lorsqu'on la retire, c'est que le gâteau est cuit.

    Sortir le biscuit et le saupoudrer avec un peu de sucre.

    Renverser le biscuit sur une grille chemisée de papier sulfurisé. Soulever délicatement le papier sulfurisé du dessus, puis le poser souplement sur le biscuit.

    Poursuivre la préparation à son gré.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson au four env. 13 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Battre les œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre.
    Mélanger la farine, la fécule et les blancs en neige par portions à la préparation aux jaunes d'œuf.
    Faire cuire la pâte aussitôt.
    Faire toujours cuire le biscuit à four chaud.
    Trancher le pourtour sec du biscuit.

    Variantes

    • Biscuit aux noix: mélanger à la pâte avant cuisson 50 g de noix hachées ou moulues, p. ex. noix, noisettes, pistaches ou amandes.
    • Biscuit à l'orange ou au citron: râper finement le zeste de 2 oranges ou citrons bio. Les incorporer à la pâte avant de la faire cuire.
    • Biscuit au chocolat: mélanger 100 g de chocolat fondu à la pâte avant d'ajouter les blancs en neige.
    • Biscuit aux pépites de chocolat: râper finement 100 g de chocolat et les mélanger à la pâte avant de la faire cuire.

    Conservation

    • Congélation: laisser refroidir le biscuit cuit, l'envelopper soigneusement et le congeler. Il se conservera env. 4 mois. Avant de poursuivre la préparation, le laisser décongeler à température ambiante. Ne pas décongeler le biscuit au four, sinon il deviendra trop sec.
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