Focaccia avec salami et fromage

Focaccia avec salami et fromage

1 h 45 min

Cette focaccia au romarin et au piment a un évident parfum d’Italie! On la consomme encore chaude avec du fromage à pâte persillée et du salami.

Ingrédients

Repas légerPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 500 gde farine mi-blanche
  • 1 ccde sel
  • 20 gde levure
  • 3 dld'eau
  • 4 csd'huile d'olive
  • farine pour abaisser
  • 2 brinsde romarin
  • 1 ccde piments séchés concassés
  • 500 gde salami en un morceau
  • 200 gde fromage à pâte persillée, p. ex. Rosso Imperiale ou gorgonzola
Kilocalories
1 230 kcal
5 100 kj
Protéines
56 g
18,5 %
Lipides
69 g
51,2 %
Glucides
92 g
30,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
cuisson au four:
env. 15 minutes
Total:
1 h 45 min
  1. Mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l'eau puis la verser dans la fontaine avec la moitié de l'huile. Pétrir le tout en une pâte souple. La recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Presqu'au bout
  2. Préchauffer le four à 230 °C. Partager la pâte levée en quatre. Sur un peu de farine, aplatir chaque portion en un disque d'env. 1 cm d'épaisseur puis les ­étirer un peu manuellement dans la longueur. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et, du bout du doigt, former de petits creux dans la pâte. Arroser les focacce du restant de l'huile, les parsemer d'aiguilles de romarin et les saupoudrer de piment. Les faire cuire dans la partie supérieure du four durant env. 15 min. Les retirer et les servir encore chaudes avec le salami et le fromage.

    Presqu'au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Plus de recettes

Plus d'inspiration