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    Focaccia avec salami et fromage
    • 30 min
    • expérimenté

    Focaccia avec salami et fromage

    Cette focaccia au romarin et au piment a un évident parfum d’Italie! On la consomme encore chaude avec du fromage à pâte persillée et du salami.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    500 g de farine mi-blanche
    1 cc de sel
    20 g de levure
    3 dl d'eau
    4 cs d'huile d'olive
      farine pour abaisser
    2 brins de romarin
    1 cc de piments séchés concassés
    500 g de salami, en un morceau
    200 g de fromage à pâte persillée, p. ex. Rosso Imperiale ou gorgonzola
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    1200 KCAL
    5050 KJ
    Lipides
    69 G
    51,8 %
    Protéines
    56 G
    18,7 %
    Glucides
    91 G
    30,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ruth Küng
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Mélanger la farine et le sel. Former une fontaine au centre. Délayer la levure dans l'eau puis la verser dans la fontaine avec la moitié de l'huile. Pétrir le tout en une pâte souple. La recouvrir d'un torchon humide et la laisser doubler de volume à température ambiante durant env. 1 h.

    Préchauffer le four à 230 °C. Partager la pâte levée en quatre. Sur un peu de farine, aplatir chaque portion en un disque d'env. 1 cm d'épaisseur puis les ­étirer un peu manuellement dans la longueur. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et, du bout du doigt, former de petits creux dans la pâte. Arroser les focacce du restant de l'huile, les parsemer d'aiguilles de romarin et les saupoudrer de piment. Les faire cuire dans la partie supérieure du four durant env. 15 min. Les retirer et les servir encore chaudes avec le salami et le fromage.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 15 min

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