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    Pizzette à la barba di frate

    Pizzette à la barba di frate

    La grande originalité de cette bouchée gourmande: la pâte est pétrie avec des épinards et des herbes aromatiques. Quant à la barbe di frate, elle ajoute son arôme délicat et sa forme si particulière à la garniture.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    1   bouquet de barba di frate d’env. 300 g ,  en vente dans les épiceries fines
      farine pour abaisser
    40   g de sauces tomate au basilic
    300   g de mozzarella
    2   cs d'huile d´olive
      sel
      poivre
    Pâte
    50   g d’épinards
    1   cs d'huile de colza HOLL
      poivre
    1   bouquet de fines herbes mélangées , p. ex.   persil, basilic, origan
    20   g de levure fraîche
    1,6   dl d’eau tiède
    380   g de farine fleur
    1   cc de sel
    4   cs d'huile d´olive
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    710 KCAL
    2950 KJ
    Lipides
    32 G
    40,6 %
    Protéines
    29 G
    16,3 %
    Glucides
    74 G
    41,7 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Styling: Mira Gisler
    Photos: Christine Benz

    Préparation

    Pour la pâte, faire brièvement revenir les épinards dans l’huile de colza puis les laisser refroidir et poivrer. Hacher fin les épinards et les fines herbes. Délayer la levure dans l’eau. L’incorporer aux épinards avec les herbes, la farine, le sel et l’huile d’olive. Pétrir le tout en une pâte souple. Si nécessaire ajouter un peu d’eau. Couvrir d’un torchon humide et laisser lever env. 1 h dans un endroit chaud sans courant d’air. Entre-temps, trancher les racines de la barba di frate. Retirer les tiges abîmées. Rincer le reste sous l’eau froide pour bien éliminer les résidus sableux. Les plonger env. 30 sec dans de l’eau bouillante puis les égoutter.

    Préchauffer le four à 250 °C. Former 16 boules de pâte. Sur un peu de farine, les abaisser en disques d’env. 12 cm de Ø et les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Les badigeonner de sauce tomate. Couper la mozzarella en fines tranches et la répartir par-dessus avec la moitié de la barba di frate. Arroser avec l’huile, saler et poivrer. Faire cuire env. 15 min dans le bas du four. Garnir du reste de barba di frate et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + repos de la pâte env. 1 h

    + cuisson au four env. 15 min

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