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    Mönchsbart-Pizzette

    Mönchsbart-Pizzette

    Der Clou liegt im Teig: In diesen werden Spinat und Kräuter eingeknetet. Der Belag mit Tomatensauce mit Basilikum, Mozzarella und Mönchsbart macht die Häppchen zur Delikatesse.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Bund Mönchsbart à ca. 300 g, aus dem Delikatessgeschäft
      Mehl
    40 g Tomatensauce mit Basilikum
    300 g Mozzarella
    2 EL Olivenöl
      Salz
      Pfeffer
    Teig:
    50 g Spinat
    1 EL HOLL-Rapsöl
      Pfeffer
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Petersilie, Basilikum, Oregano
    20 g Hefe
    1,6 dl Wasser, lauwarm
    380 g Weissmehl
    1 TL Salz
    4 EL Olivenöl
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    710 KCAL
    2950 KJ
    Fett
    32 G
    40,6 %
    Eiweiss
    29 G
    16,3 %
    Kohlenhydrate
    74 G
    41,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Styling: Mira Gisler
    Fotos: Christine Benz

    Zubereitung

    Für den Teig Spinat im Rapsöl kurz dünsten. Abkühlen lassen, pfeffern und mit den Kräutern fein hacken. Hefe im Wasser auflösen. Spinat mit Kräutern, Mehl, Salz und Olivenöl dazumischen. Zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Wenn nötig wenig Wasser beigeben. An einem warmen Ort ohne Durchzug mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Inzwischen vom Mönchsbart Wurzelansatz grosszügig wegschneiden. Unschöne Blätter aussortieren. Mönchsbart kalt abspülen und gründlich waschen. In reichlich Wasser ca. ½ Minute köcheln lassen. Abgiessen und abtropfen lassen.

    Backofen auf 250 °C vorheizen. Teig zu 16 Kugeln formen. Diese auf Mehl zu Rondellen à ca. 12 cm Ø auswallen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Mit Tomatensauce bestreichen. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden, darauf verteilen. Die Hälfte des Mönchsbarts darauf verteilen, mit Öl beträufeln.Salzen und pfeffern. Pizzette in der untersten Rille des Backofens ca. 15 Minuten backen. Mit restlichem Mönchsbart belegen, heiss servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + aufgehen lassen ca. 1 Std.

    + backen ca. 15 Min.

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