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Gemüsepizza

Gemüsepizza

Es geht doch nichts über eine selbstgemachte Pizza! Ein Rezept für eine vegetarische Variante mit Urdinkel-Teig, Cherrytomaten und Zucchetti.

Für  4  Personen
für 1 Blech à ca. 30 × 40 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

150 g Cherrytomaten
2 Mozzarellas à 150 g
2 kleine grüne und gelbe Zucchetti
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Pizzateig
500 g helles Urdinkelmehl
2½ TL Salz, ca. 15 g
20 g Hefe
3 dl Wasser, handwarm
2 EL Olivenöl
Mehl zum Auswallen
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
730 KCAL
3100 KJ
Fett
24 G
30 %
Eiweiss
38 G
21,1 %
Kohlenhydrate
88 G
48,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Annina Ciocco
Fotos: Andreas Thumm

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe im Wasser auflösen. Mit dem Öl zum Mehl in die Mulde giessen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zudecken. Bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde um das Doppelte aufgehen lassen.

Tomaten halbieren. Mozzarella an der Röstiraffel reiben. Zucchetti längs mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Mit dem Öl vermischen und leicht salzen.

Backofen auf 200 °C vorheizen. Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Gemüse und Mozzarella darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pizza in der Ofenmitte 25–30 Minuten backen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+  ca. 1 Std. aufgehen lassen

+  25–30 Min. backen

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