Quel est le point commun des chutneys, mixed pickles et relishes? Vous l’aurez deviné, ce sont les Britanniques qui ont ramené d’Inde ces condiments, jusqu’à ce que ce joyau de la couronne britannique, ou cette «mangeoire de la haute société», comme l’appelait l’historien écossais James Mill, obtienne son indépendance, en 1947.
Toutefois, les chutneys & Cie ont non seulement été adoptés, mais aussi réinterprétés et en partie élevés au rang de classique par les Britanniques. Le Gentleman’s Relish, par exemple, développé en 1828 par John Osborn, est jusqu’à aujourd’hui un condiment standard des «Gentlemen’s Clubs» au sein des universités d’Oxford et de Cambridge. Cette pâte ne contient ni fruits ni légumes, comme c’est couramment le cas en Inde, mais des anchois.
L’autre point commun des relishes, chutneys et mixed pickles est que l’on peut aisément les réaliser soi-même, mais aussi les varier et les combiner au gré de ses envies. Par ailleurs, ils sont parfaits pour les conserves.
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