Marier les ingrédients, c'est jouer sur le contraste des goûts. Et il ne s'agit pas simplement de savoir quels duos seraient harmonieux, mais plutôt de comment extraire le meilleur de chaque aliment. Ainsi, les arômes amers se tempèrent, l'acidité agit comme un exhausteur de goût et certaines fines herbes sont si douces qu'elles peuvent en partie se substituer au sucre. Quelle quantité d'abricots faut-il utiliser pour obtenir un mariage réussi? Tout tient à quelques facteurs, dont la maturité et le taux de sucre et d'acidité de ces fruits jaunes.
L'abricot en duo
Amandes
Abricots et amandes sont tous deux membres de la famille des rosacées. Dans un cas comme dans l'autre, le noyau ou les graines sont utilisés pour produire de l'huile et du massepain ou du persipan. Le doux goût et noisetté des amandes complète à la perfection l'acidité fruitée des abricots, comme en témoignent les plats braisés chers à la cuisine orientale ou encore les pâtisseries fines.
Viande
Le sel n'est pas le seul exhausteur de goût qui existe: le sucre et l'acide sont aussi connus pour relever les plats. Combiné à une viande, l'abricot offre une belle palette aromatique, à la fois équilibrée et originale.
Fromage frais
Du fromage frais crémeux – chèvre ou mascarpone – s'accorde très bien avec des mets sucrés ou légèrement acides. Il trouve donc son bonheur avec un partenaire comme l'abricot, auquel il confère une consistance onctueuse et une saveur riche et gourmande.
Tomates
Bien qu'elle soit généralement cuisinée comme un légume, la tomate est en réalité un fruit. Plus acide que l'abricot, elle met merveilleusement bien en valeur son côté sucré, tandis que le fruit jaune magnifie sa suavité.
Menthe
D'un côté, un fruit jaune plein de caractère, de l'autre, une herbe aromatique à croissance rapide. La douceur et la légère acidité de l'un, la fraîcheur légèrement piquante de l'autre… Un duo gagnant-gagnant et une association idéale en été!
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