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    Knödel aux abricots

    Knödel aux abricots

    Les knödels aux abricots sont une spécialité autrichienne faite d'abricots cuits dans une pâte à knödel, roulés dans la chapelure dorée et servis chauds.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    16  petites moitiés d’abricots surgelées
    morceaux de sucre
    8 cc de muskateller
      sel
    2 cs de beurre
    4 cs de chapelure
    Pâte à Knödel:
    œuf
    jaune d´œuf
    200 g de séré demi-gras
    ½  citron
    250 g de farine à spätzli
    50 g de sucre
      farine pour former les Knödel
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    480 KCAL
    2050 KJ
    Lipides
    11 G
    20,6 %
    Protéines
    16 G
    13,3 %
    Glucides
    76 G
    63,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Pia Grimbühler
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Pour la pâte à Knödel: battre l’œuf entier et le jaune d’œuf. Mélanger avec le séré. Y râper finement le zeste du citron, puis y mélanger la farine et le sucre. Mélanger jusqu’à obtention d’une masse homogène. Laisser reposer 2 h au réfrigérateur.

    Placer un morceau de sucre arrosé d’1 cc de muskateller entre deux moitiés d’abricots surgelées. Avec les mains humidifiées à l’eau froide, envelopper les deux moitiés d’abricot de 2 cs bombées de pâte à Knödel. Former ainsi tous les Knödel et les tourner dans un peu de farine. Dans une grosse casserole, porter une grande quantité d’eau à ébullition. Saler légèrement l’eau. Réduire la température pour stopper l’ébullition. Y déposer les Knödel et les faire pocher env. 15 min jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface. Les sortir avec une écumoire et les laisser égoutter brièvement.

    Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire dorer la chapelure en remuant de temps en temps, puis y tourner les Knödel. Servir chaud.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + repos env. 2 h

    + repos env. 15 min

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